Это удивительно, все не так, как считалось раньше
Древние скотоводы задержали превращение Сахары в безлюдную пустыню на несколько столетий.
Принято считать, что превращению Северной Африки в огромную песчаную пустошь в значительной степени способствовали люди.
Интенсивное скотоводство уничтожило почти весь растительный покров, из-за чего увеличилось альбедо поверхности (способность отражать солнечный свет — ред.) и уменьшилось количество осадков в регионе. Но группа британских ученых пришла к выводу, что деятельность древних скотоводов имела противоположный эффект: люди подарили Сахаре еще 500 лет «зеленого» существования.
Археологи и географы утверждают, что древние африканские племена приспосабливались к изменениям деградирующей экосистемы, тем самым несознательно продлевая ее жизнь. Благодаря использованию выборочного выпаса скота и сезонным перегонам Сахара потеряла свою растительность значительно позже, чем могла бы сделать это в отсутствие людей — на 500 лет как минимум.
«В тех местах, где скотоводы продержались дольше, было больше ресурсов. Они демонстрировали отличную способность адаптироваться к изменениям климата», — утверждает один из авторов исследования Крис Брайрли. Ученый считает, что нынешнему человечеству в свете глобальных климатических изменений есть чему поучиться у древних кочевых скотоводов: их стратегии помогут приспособиться к «опустыниванию» .