Найти тему
Наша Дача

Нужно ли укрывать кусты смородины на зиму?

http://fermilon.ru/wp-content/uploads/userfiles/2202_1.jpg
http://fermilon.ru/wp-content/uploads/userfiles/2202_1.jpg

Октябрь, хоть и второй по счету осенний месяц, а дачникам расслабиться совсем не дает: знай, успевай – дел до наступления холодов невпроворот. Нужно успеть собрать последние урожаи позднеспелых овощей и фруктов, а подготовить плодовые деревья и кустарники к зиме, убраться в теплице, перекопать землю… Вот и спешат дачники в свободное время на свои любимые участки – зима-то не за горами!

Подготовка плодово-ягодных кустарников и деревьев (сюда же включим виноград и розы) включает в себя тщательный осенний уход: обрезка, подкормка, рыхление и мульчирование участка, если это деревья – то побелку, и укрытие на зиму. Многие дачники задаются вопросом – если с розами и виноградом все понятно, эти «гости» с юга совершенно не выносят даже небольшого морозца, то как быть с крыжовником и смородиной? Ведь многие сооружают «домики» и для них. Тогда становиться непонятым – и крыжовник, и смородина выдерживают даже суровые морозы до минус двадцати пяти градусов, тогда зачем их укрывать, и нужно ли это делать вообще?

-2

Укрывать, или не укрывать смородину и другие ягодные кустарники – дело только ваше. Все зависит от конкретного сорта и места проживания, где вы живете. Мои родители никогда не укрывают ни смородину, ни крыжовник на зиму, но они всю зиму стоят в больших снежных сугробах – подветренная сторона это позволяет.

Если ваши кусты посажены там, где ветра – не редкость, если в вашем регионе часты лютые зимние морозы, когда градусник показывает отметку в минус 30 и ниже, если у вас бывают такие зимы, когда перемена погоды от плюса до значительного минуса – вопрос суток или даже менее, то да, лучше смородину укрыть. Тем более, что после обрезки на кусту остаются молодые ветки, которые больше подвержены действию холодных температур, нежели «матерые» старые сучки. Самые популярные способы подготовки смородины к зиме опишу ниже:

1. «Распластать» по земле побеги, придавив их деревяшками, а сверху - кирпичами или другим грузом – пожалуй, самый популярный метод укрытия. Металл, тем более, без каких-либо досок, в качестве груза использовать не следует, у него большая теплопроводность, побеги могут замерзнуть от «ледяного» соседства. Если по прогнозу ожидаются сильные морозы до минус 35 в начале зимы, когда снега практически нет – то ветви имеет смысл прикопать.

http://2.bp.blogspot.com/-VZWNrYe5RvA/T555VuzUfpI/AAAAAAAABU0/vo_FuSoB9jQ/s1600/SAM_0965.JPG
http://2.bp.blogspot.com/-VZWNrYe5RvA/T555VuzUfpI/AAAAAAAABU0/vo_FuSoB9jQ/s1600/SAM_0965.JPG

2. Некоторые садоводы укрывают ветки мешковиной, нетканым материалом или даже бумагой – скручивая вместе по 2-3 побега и также пригибая их к земле. Тогда закапывать ничего не нужно – материал послужит дополнительной защитой кусту. Только не укутывайте куст в целлофан или пленку, а если все-таки придется использовать именно этот материал, то не забудьте сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха – нередки случаи, когда ветки без доступа кислорода начинают попросту гнить.

На фото - виноград, но принцип, я думаю, понятен. Фото с сайта: https://ferma.guru/images/231148/zashhita-vinograda-ot-morozov.jpg
На фото - виноград, но принцип, я думаю, понятен. Фото с сайта: https://ferma.guru/images/231148/zashhita-vinograda-ot-morozov.jpg

3. Еще один способ подразумевает под собой то, что веточки просто укрываются сверху нетканым материалом или мешковиной, при этом никто ничего к земле не пригибает. Такой способ хорош в отношении молоденьких кустов – когда побеги еще небольшие. Между материалом и кустом образуется воздушный карман, который смягчает действие мороза. Целлофановую пленку также использовать нежелательно, лучше всего подойдет спандбонд.

https://nadache.guru/wp-content/uploads/2018/08/kust-krasnoy-smorodiny-600x450.jpg
https://nadache.guru/wp-content/uploads/2018/08/kust-krasnoy-smorodiny-600x450.jpg

А вы укрываете смородину на зиму? Если да, то как? Делитесь секретами в комментариях!