Все знают, что переедание вредно для человека, но также оно вредно и для растений, при переизбытке удобрений в почве вместо пользы можно получить обратный эффект. К тому же для питания разных видов грунта подходят различные составы минералов и микроэлементов. Это как с лекарствами, которые нельзя применять наобум, не зная реальной ситуации в организме. Но как правильно самому определить вид и химический состав почвы?
Вначале перечислим несколько наиболее распространенных видов почв:
Король почв – конечно, чернозем, в нем 8-15 % гумуса, он не требует удобрения, а наоборот, его добавление в другой тип грунта способствует оздоровлению последнего.
Плодородной считается и дерново-подзолистая почва, она богата гумусом и лучше всех поддается окультуриванию. Ее можно легко отличить по серовато-коричневому цвету,
Красновато-коричневая глинистая почва богата минеральными веществами, но плохо впитывает влагу, на ней быстро образуется твердая корка. Для улучшения структуры в нее следует добавлять песок, торф, а так же ее мульчировать. В качестве удобрения в этом случае используют органику – на 1 квадратный метр 2 ведра навоза или 1 ведро опилок. Опилки замачивают в мочевине, на ведро 50 грамм.
Поскольку глинистая почва кислая, то ее известкуют – на 1 квадратный метр 250 грамм молотого мела или доломитовой муки. Правильное известкование очень полезно, оно активизирует микрофлору, улучшает разложение органики, но его всегда следует проводить с учетом данных анализа почвы и потребности различных культур.
Переизвесткование вызывает угнетение и плохое развитие растений, плохо сказывается на усвоении таких элементов питания, как фосфор, калий, железо, марганец и цинк.
Особенно нуждается в регулярном известковании такая бедная и кислая почва, как торфяная. Она отличается губчатой структурой и темным цветом, и, как большинство неплодородных почв, содержит мало гумуса, который образуется микробами из различных органических соединений, попадающих в грунт. Склеивая частицы почвы в комочки, он придает ей структурность, ведь почвы, богатые гумусом, отличаются рыхлостью, они быстро впитывают воду, хорошо пропускают воздух. Применяя органические удобрения, можно повысить содержание гумуса и улучшить плодородие почвы.
Рекомендации по удобрению песчаной почвы во многом сходны с предыдущей, она также нуждается в минеральной подкормке.
Но внимание: с осторожностью следует использовать азотные удобрения, их накопление в почве и в самих растениях – это те самые нитраты, которых мы стараемся избегать, покупая овощи и фрукты в магазине и на рынке. Об их вреде не следует забывать.
Для определения механического состава почв существует великое множество способов разной степени сложности, обратимся же к самым простым и проверенным.
Итак, возьмите комок влажной почвы и скатайте его в длинный, тонкий шнур. Если при сгибании в кольцо он не покроется трещинами, то это глинистая почва. Если растрескается в местах сгиба – суглинок. Супесчаная почва – вообще в шнур не скатывается.
Для определения механического состава так же можно воспользоваться народным способом. Положите ложку грунта в стакан с водой, перемешайте и оставьте на пару часов. Затем посмотрите: если вода осталась почти чистой – это суглинок; образовался осадок из песчинок и камешков – песчаная. Мутная вода с плавающими кусочками – это торфяная почва, а если осадок тонкий – то глинистая.
Не менее важно дачнику узнать и химический состав почвы на своем участке. Это можно сделать разными способами. Конечно, есть школьный метод с использованием лакмусовой бумажки, но для определения кислотности почвы он считается не очень надежным.
А вот несколько народных методов, считающихся вполне надежными:
Листья черной смородины или вишни поместите в стакан и залейте кипятком. Когда вода остынет, положите в нее ложку земли. Если вода покраснеет, почва кислая, если посинеет – слабокислая, а если позеленеет – нейтральная.
Интересный и доступный способ – с помощью уксуса и соды. Берется примерно горсть грунта, рассыпается на пленку и сверху капаем несколько капель уксуса столового 6-9%. Если земля немного зашипела– среда нейтральная; если вскипела – скорее щелочная.
Аналогично используем соду, только предварительно землю необходимо растворить в воде, а потом слегка посыпать ее содой. Чем более кислая среда, тем более активно она реагирует на соду.
Одно дополнение: нужно брать по нескольку проб земли с разных концов участка и анализировать их по отдельности.
Самое простое - для определения химического состава почвы можно просто посмотреть, какие далее
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш журнал «ХИМАГРЕГАТЫ» в Яндекс ДЗЕН, чтобы получать познавательные статьи у себя в ленте!