Россия пыталась принять закон относительно криптовалюты с начала января 2018 года, но пока все безуспешно. Основной правительственный законопроект «О цифровых технологиях», который, в соответствии с пожеланиями президента Владимира Путина (Vladimir Putin), должен был быть принят к 1 июля, но, скорее всего, будет отложен до октябрьской сессии Думы.
🔥 Подписывайтесь на новостную рассылку FF.ru
💰Торговые сигналы с заработком от 5% в Телеграм канале
По словам Артема Толкачева (Artem Tolkachev), самопровозглашенного «первого» юриста в СНГ, который начал работать с биткоином (BTC) и блокчейном, законопроекты не были приняты в июле «из-за сложности темы и отсутствия единого мнения среди государственных органов по поводу того, как и что они должны регулировать».
Проблема регулирования криптовалюты перешла в конфликт между более консервативным российским Центральным банком и Министерством экономического развития, готовым принять новую технологию в надежде привлечь больше бизнеса в страну, что в свою очередь повлечет финансовые вложения.
Толкачев, который был председателем Российского блокчейна-сообщества с 2016 года, а также основал Blockchain Lab в Deloitte CIS, заявил, что текущий вариант законодательства, состоящий из трех законопроектов, не оправдал его ожиданий.
В одном выступлении Толкачев заявил, что, «конечно, он разочарован действующей редакцией регламента», отметив, что три законопроекта («О цифровых технологиях», регламент Центрального банка о краудфандинге, включая ICO и поправки в ГК РФ) были подготовлены самостоятельно, что делает их «достаточно неэффективными».
Толкачев добавил:
Юрий Припачкин (Yuri Pripachkin), президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), сообщил, что также проходили консультации при формировании криптовалютного законопроекта, но что он все еще не готов. По словам Припачкина, российский криптовалютный законопроект в его нынешнем виде «намного отстает от тех, которые были приняты в Беларуси, Казахстане, Сингапуре, Швейцарии и многих других странах».
Так что же такое российское законодательство в области цифровой экономики?
В конце января 2018 года Министерство финансов России (Минфин) представило первый вариант российского криптовалютного законопроекта. Законопроект включал в себя статьи для регулирования крипто и блокчейн-технологий, таких как смарт-контракты, майнинг и ICO. Центральный Банк России также готовит законопроект «О краудфандинге».
Толкачев уточнил, что законопроекты «не создаются для регулирования существующих криптовалют и токенов», они специально направлены на новые ICO:
«Согласно этим законопроектам, ни одна из существующих криптовалют, особенно криптовалют, за которыми ничего не стоит, например, биткоин <...> не будет разрешена в России. Они вообще не подпадают под действие этого законодательства. Все три законопроекта будут созданы только для токенов на основе активов, а не для криптовалют».
Первый вариант законопроекта изначально не понравился Банку России, сообщает местное новостное издание ТАСС, которое в свое время сообщило, что Центробанк не согласен с тем, как осуществляются транзакции между криптовалютами, рублями и иностранными валютами. Однако Минфин отметил, что любой законодательный запрет на криптовалютные транзакции «приведет к созданию условий для использования такой валюты в незаконных целях».
Припачкин сообщил, что «Минфин и Центральный банк не могут найти золотую середину, потому что у них разные мнения относительно законодательства о криптовалютах, и это влияет на процесс принятия законов».
В конце февраля Президент России, Владимир Путин, заявил, что законопроект должен вступить в силу не позднее 1 июля 2018 года. Тогда Центральный Банк все еще хотел криминализировать инвестиции в токены ICO, а Минфин настаивал на справедливом регулировании, сообщает местное новостное издание Парламентская газета. Издание цитирует председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, Анатолия Аксакова (Anatoly Aksakov), который прокомментировал позицию Центрального банка:
«Центральный банк выступил против легализации этого вида цифровой валюты, поскольку граждане тогда могли активно начать инвестирование, не изучив все возможные риски».
Толкачев отметил, что госорганы, как и Минэкономразвития, «гораздо больше занимаются созданием хороших условий для существующего бизнеса и для привлечения нового бизнеса», и поэтому считают, что регулирование должно коснуться и нынешних законопроектов. С другой стороны, Толкачев отмечает, что Центральный банк и министр финансов являются «очень консервативными, и не очень хотят принимать криптовалюты».
В марте этого года группа российских депутатов во главе с председателем Аксаковым внесла в Государственную Думу первый проект законодательства о криптовалютах и ICO, а также проект закона «Об альтернативных методах сбора средств (краудфандинге)».
Этот проект определяет криптовалюты и токены как цифровые активы, причем торговля разрешена только через авторизованные криптовалютные биржи и устанавливает правила KYC (знай своего клиента) для ICO. Цифровые активы в Российской Федерации также определяются как собственность, а не как законное платежное средство. Мартовская версия отличается от первоначального январского варианта тем, что теперь она соответствует требованиям криптобиржи Соединенных Штатов, то есть она прошла проверку счетов на способность бороться с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма (CTF).
Мартовский законопроект также предполагает, что максимальный лимит индивидуальных инвестиций в ICO будет определен Центральным Банком России, тогда как в январе предлагалось ограничить его суммой до 50 000 рублей (около $800).
Январские разногласия между Центральным банком и Минфином были решены в марте, сообщает местное новостное издание РИА Новости, при этом Банк России отметил, что будет разрешен обмен рубля, иностранной валюты или имущества на токены, выпущенные российскими ICO, в то время как использование криптовалют не будет разрешено из-за возможности совершения «сомнительных транзакций».
Также в марте, Игорь Судец (Igor Sudets), член экспертной комиссии Госдумы по цифровой экономике и блокчейну, заявил, что из-за предложенного законопроекта об ограничении внутренних инвестиций в Россию, ICO инвесторы могут не захотеть проводить российские ICO:
«Я очень надеюсь, что специфика инвестирования в ICO будет доработана ко второму чтению. Потому что иначе никто не захочет проводить ICO в российской юрисдикции, поскольку главная цель, собрать деньги, будет недостижима».
В апрельском обзоре законопроекта добавилось, что обмен криптовалюты на фиатные деньги суммой более 600 000 рублей (около $9500) или их зарубежный эквивалент подпадут под обязательное валютное регулирование.
Припачкин сообщил, что в настоящее время РАКИБ работает над созданием дополнений к законопроекту, которые могут быть предложены в Госдуму, и надеется, что российские чиновники примут эти изменения во внимание:
«Пока идет работа над подготовкой советов, мы очень надеемся, что нас услышат. <…> Юридические лица должны реально понимать, что если они собираются принять закон, но при этом они не заинтересован в этой отрасли, она не выживет».
Он отметил, что считает, что проекты «в дальнейшем будут приняты и реализованы». Иначе, по мнению Припачкина:
«Никто иностранных инвестиций не будет, более того, могут уйти местные инвесторы».
Проблемы, которые Припачкин видит в законопроекте, заключаются в том, что нет ясности «в понимании механизма ICO и лицензирования криптоваютного обмена», но он отмечает, что майнинг классифицируется как предпринимательская деятельность и облагается налогами и НДС.
На какой стадии сейчас находится закон о криптовалюте
Последний вариант законопроекта был одобрен Государственной Думой в первом чтении 22 мая почти единогласно: 410 «за» и 1 «против».
Однако, 19 сентября российский новостной портал Ведомости сообщил об обновленной версии законопроекта, в котором больше нет определения «криптовалюты», а майнинг определяется как «выпуск токенов для привлечения инвестиций в капитал». В предыдущей версии законопроекта майнинг определяялся как добыча криптовалюты.
Законопроект не признает цифровую валюту законным платежным средством. Вместо этого Центральный банк, Министерство финансов и Министерство экономического развития разработают отдельные принципы по руководству этими валютами как платежным средством в «контролируемых количествах». Законопроект также признает цифровое подтверждение пользователем в смарт-контракте юридически эквивалентным письменному согласию.
В то время как криптовалютные биржи не попадают под действие этого законопроектов, Толкачев отметил, что россияне все еще могут торговать криптовалютой через пиринговые биржи, в так называемой, «серой зоне». Толкачев также подчеркивает, что законопроект не регулирует с криптовалютные транзакции. Федеральная служба финансового мониторинга России отмечает, что операторы криптобирж подпадут под действие статьи 5 Федерального закона (AML и CTF) или потеряют лицензию.
Припачкин сообщил, что «российская криптоиндустрия и криптоэкономика затормаживают развитие лучшего пути для криптовалюты. <…> Ограничение законодательством страны - не проблема для нас. Но, конечно, мы хотели бы иметь первые законодательные нормы в мире».
В начале сентября специальный представитель президента России, Дмитрий Песков (Dmitry Peskov), заявил, что Россия не готова к обращению и выпуску криптовалют, так как это «противоречит основным функциям правительства». Песков отмечает, что лучшим способом легального развития криптовалютной сферы в стране является создание регулятивной песочницы для анализа различных аспектов криптоиндустрии.
Центральный Банк России объявил 11 сентября об успешной проверке ICO Сбербанка и Национального расчетного депозитария.
Совсем недавно, 15 сентября, лоббистская группа Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) объявила, что они также работают над созданием альтернативного законопроекта о крипторегулировании, чтобы прояснить предполагаемые противоречия в существующем законопроекте «О цифровых финансовых активах». Этот новый законопроект будет разработан российскими бизнесменами, в том числе двумя богатейшими бизнесменами страны: Владимиром Потаниным (Vladimir Potanin), владельцем горно-металлургической компании «Норникель» и Виктором Вексельбергом (Viktor Vekselberg), главой российского инновационного фонда «Сколково».
Вице-президент РСПП, Элина Сидоренко (Elina Sidorenko), пояснила, что новая версия альтернативного законопроекта позволит разделить цифровые активы на три группы: токены, которые будут эквивалентны ценным бумагам, криптовалюты и цифровые «знаки». Сидоренко, которая не уточнил, что такое цифровые «знаки», отметила:
«Криптовалюты будут иметь особый статус, который никогда ранее не появлялся в российском законодательстве, и будут регулироваться на основе законов и правил, которые будут издаваться российским Центральным банком. Центральный банк будет выдавать лицензии на обменные операции. В связи с этим статус владельцев криптовалют будет заметно облегчен по сравнению со статусом владельцев ценных бумаг».
В случае одобрения членами РСПП, законопроект может быть затем обсужден с российскими официальными лицами в октябре.
В середине сентября криптовалютная биржа Huobi присоединилась к российскому инновационному фонду VEB, чтобы поделиться опытом по крипторегулированию и помочь создать «правовую основу, которая могла бы конкурировать с нынешними перспективными юрисдикциями».
Несмотря на то, что президент Путин сам назначил уже прошедший крайний срок принятия законов о регулировании криптовалюты, лидер страны до сих пор не дал четкого, окончательного ответа о будущем криптовалют в России.
Тем не менее, криптовалюта была упомянута во время последней «Прямой линии», где Путин отвечает на вопросы жителей страны. Тогда он выразился относительно негативно, хотя и неопределенно, о криптовалютах и их вариантах использования, отметив, что они частично хорошо работают в Японии, а в других странах нет.
Толкачев считает, что причина, по которой Путин захотел говорить о криптовалюте в «Прямой линии» - отсутствие консенсуса между регулирующим и государственным органами:
«Поэтому, если он на что-то ответит, это будет что-то типа прямого распоряжения регулирующим органам и органам государственной власти. Я думаю, что он просто не хочет делать это прямо сейчас, потому что эта тема активно обсуждается».
Припачкин добавил, что Путин просто повторяет позицию Центрального банка, и что РАКИБ в своих предлагаемых поправках к этому законопроекту «работает над объяснениями о том, почему они думают, что что-то идет неправильно <...> и пытаются прояснить опасения «Центрального банка».
Будущее криптовалюты в России
Использование криптовалюты с целью избежания санкций стала распространяться по всему миру после того, как Венесуэла, страна, находящаяся под международными санкциями, создала свою государственную криптовалюту Petro, поддержанную нефтью, в начале этого года.
В январе Сергей Глазьев (Sergei Glazyev), советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, заявил, что «Крипторубль» (CryptoRuble), созданный российским правительством, смог бы смягчить некоторое экономическое давление, вызванное западными санкциями.
Тем не менее, Толкачев не думает, что Россия не обратится к криптовалюте, чтобы избежать санкций в ближайшее время, тем более, «Крипторубль» «все еще просто слух, который неоднократно отрицался различными государственными органами»:
«Я думаю, что с точки зрения государства, не очень безопасно полагаться на криптовалюту, которую государство не контролирует, в качестве основного источника борьбы с санкциями <...> Насколько я понимаю, на данный момент мы не можем обсуждать вопрос использования криптовалюты для борьбы с санкциями».
С другой стороны, Припачкин был уверен, что проект «Крипторубля» со временем будет реализован:
«Этот проект будет создан. Сергей Глазьев отлично разбирается в экономике и понимает, о чем говорит».
Но Толкачев считает, что Россия будет искать способы контроля криптовалюты, так как это закрепилось в русском менталитете за последние «десять лет»:
«Россия и российский менталитет последних десяти лет были направлены на то, чтобы конкурировать с остальным миром и строить что-то свое. И, конечно, российское правительство хотело бы иметь контроль над интернетом, над <...> криптовалютой <...> В такой ситуации, где задействовано много людей, много новых технологий, правительство хотело бы иметь немного больше власти, чем другие страны из-за нашего менталитета».
Читайте также: Прогноз курса IOTA: новая технология доказательства доли владения повышает вероятность немедленного прорыва