Если взглянуть на карту мира и отметить на ней список стран, которые достаточно оперативно приняли законодательство в отношении ICO и криптовалют, становится очевидно,что это в основном небольшие государства.
Небольшой список из них: Мальта, Белоруссия, Сингапур, Гонконг, Швейцария (Цуг).
О чем это говорит?
Небольшие страны воспользовались моментом,чтобы создать более привлекательные условия для международных проектов, которые со временем могут привлечь и иностранные инвестиции.
За счет инвестиций и налогов пополняется общая казна государства.
Для стран со столь небольшими размерами территорий,но и экономик - это может быть существенным дополнительным вложением в бюджет.
Как говорится, хайп пройдет, проекты отфильтруются и реальные стартапы-звезды пойдут туда, где комфортно для функционирования бизнеса.
А такие крупные экономики, как Индия, Китай, США, Россия наоборот либо вводят запреты, либо медлят с принятием законодательной базы,чем никак не мотивируют проекты рассматривать их юрисдикции для размещения бизнеса.
Реальные проекты, стартапы помимо инвестиций привлекают в страны размещения и высококвалифицированные кадры.
Решения в небольших государствах принимаются 10-15 людьми, по сравнению с огромными комитетами, заседаниями, конгрессами в крупных экономиках.
Для показательного примера буквально на прошлой неделе основатель портала Techchrunch Майкл Аррингтон в пух и прах раскритиковал деятельность Комиссии по ценным бумагам США, заявив,что он готов переехать в Азию, если SEC не сформирует и озвучит четких правил регулирования крипто рынка.
А между тем, Япония уже приняла закон о строгом регулировании своего местного криптовалютного рынка, а Южная Корея, как ожидается, примет свое законодательство о крипто технологиях к концу этого года.
А премьер-министр Мальты вообще заявил,что блокчейн делает криптовалюты неизбежным будущим денег - более прозрачным,потому что сама технология позволяет отличить плохие и хорошие компании.
Нежелание европейских политиков принимать новые технологии он сравнил с отказом от замены лошадиных повозок на автомобили.
Напомним,что в юрисдикцию Мальты уже переехали такие биржи, как Binance, Okex и BitBay.
Может и России пока не поздно стоить оперативнее принять более привлекательное законодательство для стартапов в новой области и инвестиции не заставят себя долго ждать?
Хотите быть в курсе всех новостей из мира криптовалют и блокчейна - подписывайтесь на наш канал.
Ждем ваших комментариев по данному посту)
С уважением, КриптоДрайв