Найти тему
Время Истории

Как жили в Германии в 1920-е (исторические фото)

Империя теперь в прошлом, немецкий народ воспользовался возможностью, чтобы принять свою свободу.

                                                                          Берлин в 1920-е
Берлин в 1920-е

Столица Германии - Берлин быстро утвердилась в качестве одного из культурных центров мира, замечательное достижение, учитывая капитуляцию всего несколько лет назад. В стране открываются новые возможности для женщин, которые получили доступ к некоторым современным формам противозачаточных средств. Новые идеи в искусстве также вышли на первый план, особенно в Bauhaus, школе дизайна и архитектуры, открытой в городе Веймар в 1919 году.

                                                   Bauhaus, школа дизайна и архитектуры
Bauhaus, школа дизайна и архитектуры

Однако на улицах по-прежнему вспыхивает насилие и сохраняется политическая нестабильность. Эта эпоха культуры и развлечений стала для веймарских немцев способом смириться с бедами и помогла им пережить нестабильные ранние годы республики, несмотря на нехватку продовольствия и денег.

                                                                              Берлин 1926 г.
Берлин 1926 г.

Берлин сыграл огромную роль в этом новом культурном выражении, но именно в Мюнхене зародились корни самого известного типа Веймарской культуры-кабаре. Хотя культура существовала в Германии с начала века, она была полностью возрождена только в 1920-х годах. Авангардная роль кабаре в обществе только возросла с наступлением золотых лет Веймарской республики.

На берлинской площади Ноллендорфплац и в театре Винтергартен, в частности, рестораны и бары оставались открытыми до глубокой ночи на фоне непристойного юмора и политической сатиры. Кабаре, возможно, в первую очередь было формой развлечения, но оно также использовало свою популярность для политического эффекта.

Веймарская художественная концепция Neue Sachlichkeit ("новая объективность") продолжалась и в 1930-е годы. Публика по-прежнему очень цинично относится к последствиям Первой Мировой Войны, и это было лучше всего выражено в романе Эриха Марии Ремарка 1929 "На Западном фронте без перемен".

                                        Кадр из фильма "На Западном фронте без перемен"
Кадр из фильма "На Западном фронте без перемен"

Курт Тухольский - другой известный писатель этого периода, являлся автором песен, которые распевались по всей Германии. Под влиянием этих песен, драматург Бертольт Брехт использовал свою работу, чтобы помочь продвигать идеи нового художественного движения, известного как дадаизм и проповедовать художественное выражение против элиты. Наряду с искусством и театром, начинался взлет кино. Такие фильмы, как "Голубой ангел" и "Конгресс танцует" были выпущены в начале 1930-х годов, но их популярность пострадала из-за притока фильмов из Голливуда.

                                               Кадр из фильма "Голубой ангел" 1930 г.
Кадр из фильма "Голубой ангел" 1930 г.

С приходом Гитлера нацисты нацелились на известных исполнителей кабаре в их попытках создать свой Volksgemeinschaft. Многим не оставалось ничего другого, как бежать из страны или смириться с культурными оковами Третьего Рейха. Теперь разрешалось только "позитивное кабаре", которое рисовало национал-социалистов в позитивном свете.

Литература: All about history (Issue 36, 2016)

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, ведь дальше будет ещё интересней!