В геологии за последние сто - сто пятьдесят лет было проведено огромное количество разнообразных работ и широкомасштабных исследований, которые охватывают практически весь земной шар. В частности, у нас в советское время в этой области трудились многочисленные коллективы специалистов различных институтов и предприятий. Проделаны такие объемы изысканий и лабораторных анализов, которые, при всем желании, теперь проделать было бы невозможно. Поэтому большей частью приходиться полагаться именно на труды, сделанные в советское время, которые, кстати говоря, обобщили и ранее проделанную работу, в том числе зарубежными учеными и исследователями.
Многие великие умы кропотливо раскладывали по полочкам то, что накопилось у нас под ногами в течение бесконечно долгого периода времени - датировали, категорировали, систематизировали, разделяли, суммировали, обобщали и так далее. И накопилось, надо сказать, очень прилично. И ведь люди в своих попытках копнуть как можно глубже, в прямом смысле этого слова, докопались, можно сказать, до основ того, на чем стоит уже много веков в том числе и наша страна. Были пробурены по всему бывшему Советскому Союзу многочисленные геологические скважины на глубину до трех километров, проведены масштабные исследования, которые легли в основу геологических карт, научных трудов и атласов. Была составлена унифицированная стратиграфическая схема.
Ниже представлена краткая таблица с указанием датировок и длительностей периодов, используемых в унифицированной стратиграфической схеме.
Итак, если рассматривать четвертичный период, то его начало относят от нынешнего времени на семьсот - восемьсот тысяч лет назад.
Четвертичный период еще называют эпохой оледенений. За время работы, изучая многочисленные геологические отчеты, я практически постоянно имею дело с описаниями ледниковых и межледниковых отложений. Проявив интерес и заглянув в фундаментальные труды по геологии, можно узнать о том, что "ледниковая" теория является общепринятой (хотя и не единственной) и, принимая во внимание некоторые расхождения во взглядах специалистов относительно разделения на интервалы (ярусы или горизонты) и их длительность, можно принять за некую догму то, что последний миллион лет ознаменован периодическим наступлением и отступлением ледников с их практически полным таянием, что мы наблюдаем, например, в нынешнее время. Здесь же не лишним будет отметить то, что со временем эти процессы ускоряются. Возможно, это как-то связано с изменением скорости обращения Земли вокруг Солнца и его активностью, о чем упоминается в известном труде "Каменная книга. Летопись доисторической жизни" П.В. Рича, Т.Х. Рича и М.А. Фентона (ниже приведена диаграмма и рисунок из книги).
Возможно, это связано с прецессией Земли, однако в энциклопедическом словаре юного астронома, составленном Н.П. Ерпылевым и выпущенном в 1986 году, находим указание о том, что явления прецессии и нутации не оказывают влияния на климат.
В феврале 1995 года Межведомственным стратиграфическим комитетом принято деление четвертичной системы на два подраздела - плейстоцен и голоцен. В составе плейстоцена выделены эоплейстоцен ("заря" плейстоцена, интервал 1.6 - 0.8 млн. лет) и неоплейстоцен (интервал 0.8 - 0.01 млн. лет).
Из нескольких приведенных в конце статьи научных источников узнаем примерные временные отрезки периодов четвертичной системы. Если суммировать данные (которые нужно еще дополнять) по Центральному району России, то можно их представить в виде следующей сводной таблицы (применительно к Москве и Подмосковью ледниковой зоны).
Последним крупным оледенением принято считать Московское, когда граница ледника достигла почти что южных границ Московской области.
Интересно, какой мощности был этот ледник над Москвой?
Вот что по этому поводу находим в книге Н.М. Чумакова "Изучение древних ледниковых отложений": "...В результате этого на Балтийском щите плейстоценовая материковая формация (ледниковая, прим. автора) образует чехол мощностью не более первых метров (до 10 м, прим. автора), а в бассейне Верхней Волги и Белоруссии на плите и в ложбинах выпахивания - мощные сложно построенные разрезы в десятки и первые сотни метров мощностью. Эти примеры крайние; в большинстве случаев материковая ледниковая формация имеет мощность от первых десятков до сотни метров..."
Из приведенного выше можно сделать следующие выводы:
1. Относительно недавнее прошлое характеризуется периодическим наступлением и отступлением ледников мощностью от нескольких метров до ста метров.
2. Скорость наступления и отступления ледников была разная, но имеет место сокращение периодов наступления и отступления ледников.
Однозначно ответить на вопрос - почему происходят данные процессы - пока наука не смогла, хотя и существуют достаточно убедительные теории на этот счет.
А что, если в недалеком будущем к нам пожалует новый ледник? Вероятность этого, на мой взгляд, весьма высока и так называемое "глобальное потепление" может быть лишь преддверием наступления оледенения. Колебания температуры происходили постоянно на протяжении всей истории, причем, как отмечают исследователи, относительно недавно климат на территории нашей страны был значительно мягче чем теперь.
(полностью статья размещена на сайте www.entera.info)