Ольга Николаевна Скобелева (в девичестве Полтавцева) будучи женой генерала Д.И. Скобелева и матерью «белого генерала» М.Д. Скобелева никогда не отсиживалась в тени своих прославленных генералов. Благотворительница, спасительница, благодетельница – так говорили о ней современники.
Ольга Николаевна родилась в 1823 году в обеспеченной помещичьей семье, благодаря этому она получила хорошее образование в Смольном институте благородных девиц. После окончания института юная Ольга становится женой Дмитрия Ивановича Скобелева, в то время корнета русской армии. У них появилось на свет четверо детей, старший сын Миша (позже получивший прозвище «белый генерал», за свою любовь появляться на полях сражения в белом мундире и на белом скакуне) и трое дочерей.
С Михаилом у Ольги Дмитриевны была особая связь, он всю жизнь был привязан к матери нежной любовью и заботой. В то время, как отец был с мальчиком суров и строг, мать окружала ребенка любовью и лаской, а он в свою очередь доверял матери все свои тайные мысли. И всю жизнь Михаил делился с Ольгой Ивановной всеми своими самыми страшными и даже любовными тайнами (таким отношениям с ребенком может позавидовать любая мать).
У Ольги Ивановны был очень твердый и решительный характер, соскучившись по сыну женщина без раздумий ехала к нему за тысячи километров, несмотря на военные действия, в которых принимал участия мужчина.
Была ли у Ольги Ивановны большая любовь с мужем, сегодня сказать трудно, но то, что женщина своим умом и решительностью снискала уважение мужа, это безусловно. Она была посвящена во многие дела мужа, вникала в них и поддерживала супруга.
Оставшись вдовой в 56 лет, женщина «с головой ушла» в благотворительность, и отправилась на Балканы, где возглавила болгарский Красный Крест. В первую очередь Ольга Николаевна проявляла заботу и участие к раненным и больным, а также к жителям, пострадавшим во время Русско-турецкой войны, главным героем которой стал ее сын Михаил Дмитриевич. Слава фамилии Скобелевых быстро разнеслась по всему Балканскому полуострову и надолго осталась на страницах истории.
Но уважение народа, к Ольге Николаевне, было обусловлено не только заслугами ее сына, а прежде всего ее деяниями. Женщина занималась обеспечением продовольствием и лекарствами госпиталей, находящихся на территории освобожденной Болгарии и Румелии. Проявляя заботу о детях-сиротах она за свои средства основывала приюты и строила школы.
В 1880 году женщина отправилась в поездку в с. Чирпан с целью передачи собранных пожертвований местному госпиталю. Женщина настояла на поездке после заката солнца, дабы не мучатся по пыльным дорогам под палящим солнцем. В пяти километрах от города на ее свиту было совершено дерзкое нападение. Разбойники не пощадили никого, в том числе и саму Ольгу Николаевну, которую лично зарубил бывший ординарец ее сына А.А. Узатис. Сопровождавший Скобелеву израненный офицер Иванов смог спастись, и добравшись до казарм милиции, рассказал о случившемся.
Было ли это банальным ограблением или хорошо спланированным убийством по политическим мотивам, уже никто никогда не узнает.
По сей день на месте смерти Ольги Николаевны стоит памятник, поставленный прежними властями Пловдива.