Архитектор - это специалист по архитектурному проектированию зданий. Профессия архитектора уходит корнями в далекое прошлое, когда началось строительство зданий. Позже архитектура стала полноправным видом искусства, в котором автор воплощает свои мысли и передает настроение. Этот факт подтверждает огромное количество шедевров архитектуры во всем мире.
Профессия архитектора является творческой. Как показывает история мировой архитектуры, профессия больше подходит мужчинам.
Основной задачей архитектора является создание архитектурного сооружения, в котором сочетаются рациональное и эффективное использование площади, безопасность и уникальная дизайнерская идея. Профессия архитектора развивается и усложняется с развитием современных технологий, которые нельзя не учитывать.
В обязанности архитектора входит составление проектов и смет, определение стоимости сооружения, контроль за строительными работами, оценка готовых сооружений. В своей работе архитектор должен руководствоваться целым рядом норм и правил, знать методы проектирования и проведения расчетов, а также системы автоматизированного проектирования. Архитектору необходимы такие личные качества, как
- художественный вкус
- креативность
- развитое пространственное мышление
- ответственность
- организаторские способности
- наблюдательность
и другие.
В зависимости от рода деятельности архитектор может иметь следующие специализации:
- архитектор: занимается разработкой концепции, проектной документации и чертежей на строительство, осуществляет контроль над реализацией проекта;
- главный архитектор проекта: в целом управляет строительными процессами;
- ландшафтный архитектор: создает проекты приусадебных участков, садов, парков и т.д.
- главный архитектор города или района: муниципальный служащий, который разрабатывает нормативные правовые акты в области градостроительства
- архитектор-градостроитель: создает проекты городских районов или жилых комплексов,
- архитектор-реставратор: занимается восстановлением памятников архитектуры
- историк архитектуры: занимается научной или преподавательской деятельностью в области архитектуры.
Место работы архитектора
Архитекторы востребованы в различных научно-исследовательских и проектных институтах, архитектурно-строительных компаниях, дизайнерских студиях и т.д. Архитекторы работают как в государственных организациях, так и в частных компаниях. Карьера архитектора чаще всего строится с должности помощника архитектора до главного архитектора.
Плюсы профессии архитектора
К плюсам профессии можно отнести ее творческий характер и относительную свободу действий. Востребованность и большое разнообразие сфер применения также являются несомненными плюсами. Профессия архитектора может принести не только высокий доход, но и широкую известность.
Минусы профессии архитектора
Минусом является большая ответственность за плоды деятельности архитектора, а также жесткая зависимость от сроков выполнения работ.
Профессия архитектор: обучение
Чтобы стать архитектором, необходимо получить высшее профессиональное образование в сфере архитектуры. Среди соответствующих вузов России можно назвать следующие:
- Российская академия живописи, ваяния и зодчества
- Российский университет дружбы народов
- Московский архитектурный институт
- Государственный университет по землеустройству
- Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова
и другие.