Найти в Дзене
Ф.Е.Н.О.М.Е.Н

Тайны океана. Кто такие "квакеры"?

Первый контакт

Впервые о "квакерах" заговорили в начале 1970 годов прошлого века, когда новейшие атомные крейсеры смогли покорить недосягаемые ранее океанские глубины, а возможности гидроакустического оборудования вышли на новый уровень.

Холодная война между двумя сверхдержавами шла полным ходом. США и Союз неустанно вели слежку за передвижениями вероятного противника на земле и в воздухе, а океанские глубины денно и нощно бороздили атомные субмарины нового поколения.

Однажды экипаж советской атомной подлодки, под командованием капитана Костева, находясь в водах Атлантического океана, засек на большой глубине крупный объект, идущий на сближение. Версию о встрече с американской подлодкой исключили сразу - слишком нехарактерно было перемещение объекта, а издаваемые им звуки меньше всего напоминали штатную работу винтов. Как потом признается сам Костев, этот звук больше всего напоминал кваканье лягушки. Именно благодаря этому, странное явление получило название "квакер", под которым фигурировало даже в официальных документах и отчетах.

Доклад Костева о встрече в водах Атлантики с источником необъяснимых шумов изначало был воспринят с недоверием. Командование решило, что экипаж слышал пение обычных китов, искаженное толщей воды. Но когда встречи советских подлодок с загадочными источниками океанских шумов стали происходить регулярно, командованию ВМФ СССР было вынужденно обратить на это внимание и даже назначить специальную группу для расследования каждого из подобных случаев.

Первоначально, проанализировав места и характер встреч с "квакерами", были сделаны выводы, что это звук работы глобальной гидроакустической сети, развернутой американцами в Атлантическом океане с целью обнаружения советских подлодок.

В это-же время, американские субмарины уже достаточно долгое время сталкивались с загадочными "квакерами", считая их не чем иным, как происками Союза, испытывающего в водах Атлантики своё оборудование. Их поисковые, оснащенные по последнему слову техники корабли регулярно прочесывали океан, чтобы установить источник странных шумов.

Вскоре эксперты обеих страны пришли к выводу, что столкнулись с чем-то иным. Во-первых, развертывание в водах Атлантического океана столь масштабной системы пеленгации было слишком дорогим проектом, не оправдывающим своих затрат. Во-вторых, источник звуков не был статичен и постоянно двигался. Причем те скорости, с которой могли перемещаться "квакеры", выходили далеко за рамки возможностей того времени.

Например, когда в 1964 году ВМС США проводили масштабные учения вблизи берегов Пуэрто-Рико, самолет, оснащенный новейшим оборудованием для обнаружения вражеских подводных лодок, засек в толще воды крупный объект, который перемещался с фантастической скоростью в 150 узлов! Это потом подтвердили и другие корабли, чьё гидроакустическое оборудование тоже зафиксировало подводный объект, скорость перемещения которого во много раз превышала скорость обычных подлодок. В то время, средняя скорость субмарины в погруженном состоянии не могла превышать 45 узлов.

Встречи с "квакерами" случались регулярно. Многие очевидцы этого странного явления потом вспоминают, что их поведение носило вполне осмысленный характер. Некий объект приближался к лодке и мог долгое время кружить вокруг, издавая странные, квакающие звуки. Часто траектория его движения пересекала курс подводной лодки, причем делалось это явно намеренно. Больше всего это напоминало попытку установить контакт. Причем явных фактов агрессии со стороны "квакеров" не отмечалось ни разу.

Военным и ученым оставалось только ломать головы и строить многочисленные версии насчет природы "квакеров".

Версия биологическая

-2

Детальный анализ звуков, записанный субмаринами при помощи гидроакустического оборудования, показал, что они имеют скорее биологическое происхождение. Однако их принадлежность ни к одному известному виду океанских обитателей установить не удалось.

Выдвигались теории, что "квакерами" может являться некий вид китообразных, живущих на большой глубине. Эта версия строилось на том, что киты могу издавать достаточно широкий диапазон звуков, а их внимание к подлодкам обусловлено простым любопытством.

Затем, было предположение, что "квакеры" - это вид гигантских глубоководных кальмаров семейства Architeuthidae. Предположительно, размеры этих кальмаров настолько велики, что позволяют им охотится на крупных морских млекопитающих, за которых они ошибочно принимают подводные лодки.

Всерьез рассматривалось мнение, что загадочным "квакером" может быть не ктой иной, как базилозавр. Данное животное считается давно вымершим, однако ряд криптозоологов полагает, что небольшие популяции этого вида вполне могли сохраниться до наших дней и именно с ним связывают многочисленные легенды о загадочном "морском змее", издревле пугающим моряков.

Версия уфологическая

-3

Многие уфологи современности, детально изучившие явление "квакеров" убеждены, что это не что иное как НПО (неопознанный плавающий объект). Именно это по их мнению объясняет способность "квакеров" очень быстро перемещаться в толще воды и почти мгновенно уходить на глубину.

По мнению исследователей паранормального, где-то глубоко в океане, на недосягаемых для человека глубинах, вполне может находится исследовательская база представителей иной цивилизации, откуда и происходят все НПО, которых и встречают моряки.

В итоге

До сегодняшнего дня, ни одна версия происхождения этого загадочного явления так и не получила официального подтверждения. ВМФ СССР была создана исследовательская группа для работы над проектом "квакер", но вскоре программу свернули, а документы всех наработок были сданы в военно-морские архивы под грифом "секретно".

Тайна загадочных "квакеров", обитающих в океанских глубинах не разгадана и по сей день.

Если вам понравился данный материал и вы хотите видеть больше статей на тему "тайны океана" то ставьте палец вверх и я подготовлю для вас еще что-нибудь интересное.

Кроме того, не забывайте подписаться на канал Ф.Е.Н.О.М.Е.Н, чтобы всегда оставаться в курсе новых статей на тему загадочного и непознанного.

Наука
7 млн интересуются