За всю историю Бостонского марафона мировой рекорд устанавливался на нем только один раз (были времена, когда перепад высот не мешал IAAF фиксировать на трассе Бостона мировые достижения). 19 апреля 1947 “маленький кореец” (его рост был всего 154 см) по имени Су Юн-Бок приехал в Америку на деньги, которые для него собрали американские солдаты. Кореец отблагодарил своих спонсоров новым мировым рекордом на их же земле 2’25.39.
Из-за Второй мировой войны были отменены две летние Олимпиады (1940 и 1944). На последней, в Берлине -1936, корейцы (выступавшие под японским флагом) взяли на марафоне золото и бронзу. Прошло больше десяти лет и снова самый быстрый марафонец - выходец из Кореи. “Маленький Су” не просто побеждает в Бостоне, он делает это с отрывом в 4 минуты от ближайшего преследователя. Впереди Олимпиада в Лондоне и Су Юн-Бок едет в Англию главным фаворитом. Однако олимпийское золото Лондона достанется совсем другому спортсмену. Победит на этих Играх аргентинец Дельфо Кабрера. Вместе с ним героем газетных репортажей станет бегун, пришедший к финишу третьим. Повторится история Олимпиады 1908 года, когда здесь же, в Лондоне, о победителе марафона будут говорить меньше, чем о проигравшем. Снова, как и в случае с Пьетро Доранди, марафонская драма разыграется прямо на глазах у зрителей. В главной роли - бельгиец Этьен Гайли (Étienne Gailly).
На стадион Этьен вбежал первым. За несколько метров до финиша бельгийца, к тому времени оставившего на дистанции все силы, плохо соображающего, качающегося из стороны в сторону, обошли аргентинец Кабрера и англичанин Ричардс. Гайли с трудом удержался на ногах и едва дошел до финиша. Со стадиона его утащили на носилках.
Самая большая дистанция, которую Гайли бегал до Олимпиады, была 32 километра.
Вся биография бронзового призера Олимпиады-1948 - риск и борьба.
В 1942 году Этьен, которому едва исполнилось 20, шесть месяцев провел в испанской тюрьме.
Перед этим он сбежал из оккупированной Бельгии, пробирался через всю Европу, был арестован в Мадриде, затем отпущен на свободу под обещание вернуться домой. Но вместо дома Гайли добирается до Гибралтара и на одном из грузовых судов тайком плывет в Англию. Его цель - вступить в армию и воевать с фашистами.
6 июня 1944 Этьен Гайли - десантник 6-й английской воздушно-десантной дивизии, получает своё первое боевое крещение в бою под французским Каном.
После победы Этьен возвращается к своему тренеру Марселю Алавоину и заново приступает к тренировкам.
Лондон, 7 августа 1948. Накануне вместе с тренером Этьен решает бежать своим темпом в расчете на финишное время 2’30. Его не интересуют соперники, десантник смотрит только на часы. На 30-м километре бельгиец догоняет лидера забега - того самого “маленького корейца” Су Юн-Бока.
Этьен легко обходит мирового рекордсмена и вместе с догнавшим его Кабрерой и Ричардсом возглавляет гонку. Не сбавляя темпа Гайли уверенно отрывается от соперников и продолжает свой первый марафон. Ноги подкашиваются в туннеле перед стадионом.
Свою бронзовую медаль Этьен Гайли увидел только в больнице.
Но испытания еще не окончены. В 1949 Этьен побеждает на марафоне в Италии (2’34.35). Затем два национальных рекорда Бельгии на дистанциях 20 и 30 км, после чего седьмое место в марафоне на домашнем Чемпионате Европы 1950 года. Подготовка к Олимпиаде в Хельсинки-1952 в самом разгаре, но начинается война в Корее и капитан Этьен Гайли снова на передовой.
13 октября 1951 он подрывается на мине в заброшенной шахте и после нескольких месяцев лечения отважного марафонца комиссуют из армии.
В этой войне погибает младший брат Этьена - Пьер.
Сам Гайли уезжает в Конго, обзаводится там семьей и называет старшего сына в честь брата - Пьером.
Пройдя две войны, совершив более ста прыжков с парашютом, 49-летний Этьен Гайли погибнет в нелепой аварии. Приехав в гости к пожилым родителям, Этьен будет переходить дорогу напротив дома и попадает под колеса автомобиля. 21 октября 1971 года олимпийский марафонец скончается в одной из больниц бельгийского Нивеля.
История олимпийского марафона 1948 года доказывает старую истину - иногда проигрыш выглядит не менее достойно, чем победа.
"Последний круг был для меня долгим мучением. Я был ужасно слаб и чуть не упал в обморок, особенно из-за судорог, которые сковывали мой желудок. У меня не было сил сражаться. Единственное, что я хотел - это выбраться из ямы моего бессилия и добраться до этой чертовой финишной линии, которая казалась такой далекой. Не знаю как, но я сделал это ..."
Этьен Гайли - солдат, марафонец, герой.