Как можно остановить танк? Интересный и очень простой вопрос… Миной, пушкой, кинуть бомбу с самолёта, бросить связку гранат.... А что если я скажу, что можно обойтись без взрыва? Таким противотанковым средством является ёж. Только не тот, который живёт в природе, а который делается из арматурной стали и ставится на передовой. Как раз об этом странном и простом изобретении я и расскажу.
Как появился противотанковый ёж?
Современную конструкцию противотанкового ежа предложил генерал-майор технических войск Киевского района Михаил Гориккер. Он в 1941 году предложил использовать балки прокатного железа, скрепленные в 6-конечную звезду.
Такая конструкция не вкапывалась в землю, а просто ставилась на твёрдый грунт таким образом, чтобы танк не мог объехать препятствие.
Когда бронемашина наезжала на ёж, он перекатывался, поднимая танк. После, противник мог быть обездвижен, а дальше в бой шла пехота и артиллерия, которым не составляло труда попасть по неподвижной цели.
Один ёж заводской конструкции выдерживал вес до 60 тонн, чего хватало для почти всех машин 1941-1942 года.
Применение.
Впервые, ежи были использованы под Киевом, где, по словам ветеранов, немецкие танки прям таки стремились раздавить незамысловатую конструкцию. Но каково было удивление противника, когда машины застревали на препятствие и не могли даже съехать с него.
После этого, ежи конструкции Гориккера делали массово на заводах и отправлялись на фронт. Там на ежи вешали колючую проволоку, соединяли канатами и цепями, а порой минировали слабо защищённые участки.
К тому же, благодаря ежам, Красная армия получала трофейные танки. О них я напишу в ближайшее время.
Противотанковые ежи используются до сих пор и являются хоть и не столь эффективным средством, как ранее, но могут представлять опасность даже для наиболее современных танков мира.