Несколько лет назад я наткнулся на блог одного любителя бега, и мне очень понравилось, как он описывал весь этот процесс - я начал бегать сам. В 2017-м году я пробежал свой первый марафон за 4 часа 34 минуты. Я вообще с детства люблю спорт. Но при этом всегда считал, что бег - не мое, «дыхалки» хватает не больше, чем на 400 метров.
Еще перед первым марафоном я понимал, что те тренировки, которые я сам себе устраиваю, не по науке, и больших результатов я не достигну. А в тайне я уже тогда хотел пробежать марафон за 3 часа. Сначала спрашивал у знакомых бегунов, кто мог бы составить план тренировок, но ничего дельного не нашел.
И вот я наткнулся на материалы Юрия Строфилова на сайте stro.run. Меня очень впечатлили его статьи. В каждой из них Юрий ссылался на онлайн-тренировки на сайте s10.run. Я задумался. Мне было тяжело выбрать тренера - это же надо довериться человеку, который будет тебя тренировать, поэтому долгое время не мог решиться.
В марте 2018 года я познакомился с Юрием лично - побывал на семинаре о спортивном питании. После лекции я уточнил для себя несколько моментов по бегу и тут же принял решение, что, раз уж я не могу довериться конкретному человеку, выберу Дежурного тренера. И уже через день выбежал на первую тренировку. Мне было комфортно заниматься, и я понял, что результаты не заставят себя ждать.
Как оказалось, мне не сложно совмещать большое количество пробежек (до тренера я бегал 2-4 раза в неделю) со своей повседневной жизнью, так как я выхожу на тренировку рано утром - обычно в 6:00. Благодаря этому у меня целый день свободный для остальных дел, да и пробежка с утра помогает проснуться и чувствовать себя полным сил в течение дня.
Больше всего мне понравился структурированный подход к тренировкам. Вроде бы и беговой объем большой, но при этом нет переутомления, и быстрые тренировки (интервалы или темповые) жду с нетерпением. Такой подход дал мне толчок развития и в моей профессии: я стал делать планы на день, неделю, месяц - это помогло повысить продуктивность работы. А я работаю программистом уже 16 лет.
Мне было очень приятно, когда я получил предложение поучаствовать в полумарафоне в городе Пермь в качестве амбассадора бренда "Балтика 0". Так как я сам с удовольствием регулярно пью пиво "Балтика 0" и от Дежурного тренера была рекомендация пробежать полумарафон в начале сентября, я сразу согласился. И на два дня окунулся в беговую жизнь: общался с интересными людьми, увлеченными бегом, узнал много нового. Сам марафон в Перми - это праздник бега, очень хорошая организация, отличная поддержка от жителей города. Дистанция для меня была в удовольствие. С радостью вернусь на Пермский марафон еще раз.
А Московский марафон для меня в принципе особенный - это был первый марафон, который я пробежал, и теперь, спустя год, можно было оценить прогресс и понять, насколько мне удалось продвинуться в беге с помощью Дежурного тренера. В процессе подготовки к марафону я полностью доверился тренеру, даже если возникали мысли «а может мы зря не делает таких-то тренировок» и т.п., я их отгонял и продолжал тренироваться по плану.
Если у меня были прям сильные непонимания, почему мы сейчас сконцентрировались именно на таких тренировках, тренер объяснял. И это определенно дало свои результаты. Я пробежал марафон с невероятным для себя результатом - 3 часа 43 минуты. Если бы полгода назад мне сказали, что я смогу так пробежать, я бы ни за что не поверил.
Этот марафон прошел необычно для меня. На прошлых марафонах (а это уже был третий для меня) перед стартом я волновался, в процессе самого марафона была целая куча мыслей: от восторгов до «нафига мне это все надо». А тут - я был спокойный, хорошо отдохнувший, у меня была амбициозная цель - 3 часа 45 минут.
С самого старта я «зацепился» за пейсмейкеров, которые бежали на 3 часа 44 минуты, и первые 35 км держался за ними в 200 метрах. Это очень помогло пройти все горки этого марафона. А после 35-го километра я стал их нагонять и обогнал. В итоге получилось, что последние 5 км были самые быстрые из всей дистанции.
Во время марафона мой мозг работал в каком-то интересном режиме: я вроде все вижу и понимаю, что происходит вокруг, но дальше никаких рассуждений, оценок, только одна мысль - держать темп.
Конечно, за такой результат я очень благодарен проекту s10.run и конкретно Дежурному тренеру. Спасибо!
Фото: личный архив Егора Блажеева