В культурах Древнего мира живопись играла значимую роль. Вспомнить только витиеватые росписи египетских гробниц и храмов, фрески крито-минойской цивилизации и живописные произведения мастеров эпохи Античности!
Живопись Древнего Египта (4 тыс. до н. э. - 4 в. н. э.) стоит особняком, так как подчинена строгим правилам - канонам. Лица, руки и ноги, будь то человек или божество, всегда изображались в профиль, а, вот, верхняя часть туловища - в анфас.
Не только людей, но и природу художники Древнего Египта изображали схематично, хотя порой птицы, животные и растения выходили на удивление правдоподобно.
Тогда, в те далекие времена, художники еще не научились отображать игру цвета и полутона, потому использовали простые распространенные цвета: черный, белый, красный, синий, желтый и зеленый. Красители изготавливали из минералов - извести, древесного и каменного угля, железной и медной руды. Такие рисунки, кстати, долго сохраняли яркость. Для сохранности их покрывали смолой.
В основном, живопись Древнего Египта украшала гробницы, храмы, дворцы и жилища знати. Но рисунки часто изображались и на папирусе - например многочисленные копии священной "Книги мертвых".
В научной среде существует теория, что искусство Древнего Египта повлияло и на живописные произведения острова Крит (2 тыс. до н. э.).
Обитатели Крита переняли у египтян правила отображения тела - совмещение ракурсов в профиль и в анфас. Однако крито-минойская живопись была заметно красочнее схематичной египетской. Росписи были главным украшением дворцовых покоев. Яркий тому пример - Кносский дворец, чьи стены были разукрашены фризами и панелями. Яркие и светлые оттенки в них преобладали. Часто краски не заливали внутренности четких ограниченных контуров, как в египетской живописи, а наносились самостоятельными цветовыми пятнами.
Чаще всего в критской живописи встречается образ быка. По всей видимости, животное было связано с каким-то религиозным культом. Здесь вспоминается древнегреческий миф о минотавре - чудище, являющееся наполовину быком и наполовину человеком, которое обитало в лабиринте на острове Крит.
Также известно изящное изображение женщины, которому археологи дали название "Парижанка".
Однако хочется отметить, что фотографии фресок Кносского дворца - те, что называют "хорошо сохранившимся до наших дней", на самом деле лишь фрагменты произведений искусства прошлого, отреставрированные и дорисованные уже в XX веке.
Именно жители Крита считаются основоположниками техники фрески - росписи по сырой штукатурке. Некоторые фрески поражали масштабами. Для создания таких серьезных произведений искусства требовались красители очень высокого качества, так что, критские художники мастерски набили руку в изготовлении красок.
В красящие минеральные вещества они добавляли различные связующие ингредиенты. В результате цвета получались насыщенными и невероятно стойкими - настолько, что многие фрески смогли сохраниться до наших с вами дней.
Они исключительно декоративны и сильно контрастны по цветам. Скорее всего художники заботились о том, чтобы детали картин были хорошо различимы, поскольку в постройках того времени практически не было окон, а в качестве естественного источника света служил открытый потолок.
Критские мастера преуспели не только в монументальной живописи, но и в росписи керамических изделий. Прекрасным подтверждением тому является ваза с изображением осьминога на фото выше.