Найти в Дзене

Предприятия города Бийска.

Сразу после окончания второй мировой войны США пошли на конфликт с СССР. Поэтому руководство СССР решило принять дополнителные меры для защиты своего государство - усилить военную мощь. В 1957 году заработал завод по производству порохов в Бийске. А так как порох военных времен уже не годился надо было делать порох на современном уровни так называемые высококоллорийные пороха для артиллерии, реактивных систем итд. Но их надо было еще разработать и внедрить в производство. Появляется научно иследовательский институт ( НИИ - 9 ), со своей производственной площадкой. В последствии его переименовывают в АНИИХТ, затем в ФНПЦ - Алтай. В этом институте не только рарабатывают различные изделия, но и на своих производственных площадках опробывают технологии изготовления и передают соседним заводам для запуска в серию. Разрабатывались здесь твердотопливные заряды для ракет стратегического направления. В семидесятые годы перед четырьма НИИ поставили задачу разработать высокоэнергетическое, высокоэластичное смесевое ракетное твердое топливо к тому же крупногобаритные заряды. Аниихт включился в разработку таких зарядов. Проблема крупногобаритных зарядов была решена, изделия можно было изготовлят до 30 тонн в дальнейшем до 50 т. Своими разработками АНИИХТ позволил ОКБ-1 (отдел Королева) завершить разработку ракетного комплекса. С помощью топлив АНИИХТа Создали ракеты РТ-2П . Дальше вместе с ФЦАТ создали маршевые заряды для ракет стратегического назначения "Темп - 2с" , "Тополь". В дальнейшем АНИИХТ вместе с другими предприятиями придумывали более современные топлива для раке в том числе для ракетного комплекса " Булава".

В 1965 году от Бийского химкомбината выделяется Олеумный завод. В настоящее время называется федеральное казенное предприятие "Бийский олеумный завод". Выпускает взрывчатые вещества промышленного и специального назначения, олеума, серную кислоту, боеприпасы.

Предприятие полимеров. Это предприятие относилось к БХК а по сути своя производственная площадка и специзделия. Производили здесь твердое ракетное топливо для нужд армии и флота. В 1970 году открыли сразу два завода Приборостроительный и Механический. Механический завод сначала был как подразделение БХК. Затем стал отдельным заводом. С 1982 года эти два завода объединили в одно Бийское производственное объединение "Сибприбормаш" Выпускали здесь взрыватели для различных зарядов, Двигатели для систем залпового огня, пехотные мины и другие изделия для армии и народного хозяйства. В следующий раз будут фото изделий этих заводов.