Классический европейский двуручный меч, по-моему, чуть ли не самое недооцененное оружие в истории. Тех, кто им занимается всерьез, крайне мало. Оружиеведы в основном смотрят на него, как на предмет для коллекции, описывая в частностях: длина такая-то, ширина такая-то, изукрашен так-то и так-то, но упор на деталях не позволяет понять и осознать это оружие целиком. Школ фехтования на двуручниках даже в Европе - пересчитать по пальцам одной руки, а в России, по-моему, нет ни одной. Людей, обладающих этим оружием, даже среди ролевиков и реконструкторов крайне мало...
Примечание: двуручный меч, он же цвайхандер, он же эспадон, он же монтанте, не следует путать с длинным, или полуторным мечом. Техника боя на полуторах, которая сейчас воссоздается любителями HEMA, пересекается с техникой боя на двуручниках лишь частично.
Я, как счастливый обладатель трехкилограммовой штуки размером почти с меня самого, попробую развеять некоторые наиболее популярные мифы, связанные с двуручными мечами...))
1 миф: двуручный меч очень тяжелый и поэтому неуклюжий
Обычный вес этого оружия - три-четыре килограмма. Очень редко - пять, вот такой экземпляр даже я назвал бы перетяжеленным. Но при этом клинок уравновешивается длинной и тяжелой рукоятью с кольцами и широкими квиллонами (перекрестьем). Точка баланса приходится на рикассо - эрзац-рукоять, перед фальшгардой. В результате получается очень маневренная вещица, которую, несмотря на ее массу, даже я (человек не особенно могучих физических кондиций), могу раскручивать в воздухе одной рукой восьмеркой.
Двуручный меч можно перехватывать и наносить им урон врагу десятками разных способов - в том числе, кстати, обратным хватом ))
2 миф: двуручный меч - это лом, пригодный только для размашистых ударов
По ощущению в руке это отнюдь не лом, а скорее... Шест, одна часть которого (та, что покороче) - утяжелена, а та часть, что подлиннее - заточена. Соответственно и работать им можно как шестом, перехватывая за фальшрукоять, там, где точка баланса. Бить врага можно как утяжеленной рукоятью, на манер булавы, так и заточенной )
При этом обратите внимание: рубящие удары наносятся преимущественно за счет рычага, благодаря очень длинной рукояти. Благодаря этому существенно экономятся силы. "На манер оглобли" этим мечом не машут.
3 миф: двуручным мечом можно только рубить
Им можно делать все: рубить, колоть, резать. Баланс этого оружия позволяет очень легко переводить удары в смертоносные уколы, а уколы - в удары, и наоборот. Причем укол цвайхандера или монтанте не отклонить никакой шпагой.
Удары двуручником, кстати, делаются отнюдь не размашистые. Это вам не алебарда. Им рубят очень аккуратно, так, чтобы рассекать вражескую плоть самым кончиком меча. Можно сказать, не рубят, а почти режут. Иначе нельзя - застрянет в чужом теле, быстро вытащить не успеешь, умрешь...
4 миф: двуручный меч удобен только на большой дистанции
Вот здесь доля истины есть: на ограниченном пространстве, например в здании с тесными комнатами и коридорами или в лесу, где деревья растут густо, двуручник и впрямь не слишком удобная штука. Это оружие для полевого боя.
Но если под "дистанцией" имеется в виду, что боец с двуручником беззащитен при неожиданной атаке с близкого расстояния, допустим, с топором из-за угла...
Трижды ха! Удар топора (меча, сабли, чего угодно) можно принять на любую часть цвайхандера, в том числе:
- на крестовину;
- на рукоять;
- на фальшгарду (если она есть).
Вовсе не обязательно разворачивать двуручник к врагу клинком, тратя на это драгоценные секунды. А уже после того, как первый удар отбит, можно принимать по отношению к противнику меры - вырубить его навершием или вспороть, на хрен, ему живот быстрым доворотом лезвия. Только сегодня такой прием отрабатывал...)
5 миф: двуручный меч - это средство против рыцарей, для пробивания доспехов
Вот уж нет. Для проламывания сплошных доспехов двуручник как раз не предназначен. Это средство для боя с противником, облаченным максимум в кирасу и шлем. Рыцаря в готических или максимилиановских латах можно уконтрапупить не эспадоном, а эстоком - это тоже двуручный, но чисто колющий, очень узкий, граненый.
Вообще господа рыцари полюбили устраивать пешие турниры на обычных двуручных мечах, подозреваю, как раз потому, что это было для них безопасно. Сохранилась масса описаний турниров, на которых бронированные терминаторы гвоздили друг друга эспадонами чуть ли не по полчаса, а кончался бой... тем, что кому-то из них ломали палец сквозь латную перчатку. Все, "первая кровь" пролилась, кончайте дурью маяться, пошли - там вино уже нагрелось...)
А вот в Испании, к примеру, большой популярностью пользовался гражданский двуручный меч - монтанте. Он считался (и справедливо) лучшим оружием для путешественника, или просто человека, который часто бродит в небезопасных местах в одиночестве. Ибо двуручник идеально подходит для того, чтобы противостоять нескольким легковооруженным противникам.
Продолжение следует...))
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika