Найти тему
Шаг к здоровью

Подсластители вместо сахара - это безопасно?

Все чаще и чаще мы заменяем белый сахар подсластителями - особенно когда мы на диете.

Между тем, недавние исследования показывают, что подсластители могут нанести вред и способствовать развитию диабета.

Белый сахар долгое время считался нежелательным элементом в рационе - из-за его высокого гликемического индекса.

Подсластители были изобретены для того, чтобы сохранить вкус блюд, избегая добавления к ним сахара. Однако на протяжении десятилетий был спор о их вредности.

Подсластители также вызывают диабет типа 2

Исследования, проведенные Институтом науки Вейцмана в Израиле, показывают, что некоторые люди могут нанести вред использованием подсластителей на ежедневной основе.

Исследования показали, что в некоторых случаях, хотя в еде содержится подсластитель вместо сахара, это может привести к увеличению уровня глюкозы в крови.

Подсластители не перевариваются нашими пищеварительными ферментами. Аспартам, сукралоза и сахарин - подсластители, которые использовались в исследованиях, поступают в кишечник в не измененном виде и не могут поглощаться ими.

Роль микрофлоры кишечника

Исследователи придумали ряд исследований на мышах, которым искусственно удалили кишечную микрофлору. Потребление подсластителей грызунами, участвующими в исследовании, не влияло на уровень глюкозы в крови.

Это означает, что вредность подсластителей зависит от состава микрофлоры кишечника человека.

Эти бактерии поддерживают переваривание пищевых продуктов, участвуют в производстве определенных витаминов, поддерживают иммунную систему, а также предотвращают развитие патогенных бактерий.

Механизм влияния подсластителей на кишечную микрофлору не полностью известен. Известно, однако, что у некоторых пациентов подсластители после длительного потребления вызывают двукратное увеличение уровня глюкозы в крови. И, следовательно, короткий путь к диабету типа 2.