Чудачества и странности знаменитых ученых, как известно, вошли в поговорку, и стали считаться их непременным атрибутом. Но тот, о ком речь пойдет дальше, слыл оригиналом даже среди своих коллег. Так кто же он? Для обычного жителя Лондона 18 века - сын лорда Чарльза Кавендиша и леди Анны Грей, дочери герцога Кента, для научного сообщества – великий химик, первым рассчитавший состав атмосферного воздуха, описавший свойства воды и открывший состав азотной кислоты.
Генри Кавендиш родился в 1731 году в Ницце в семействе, слывшем одним из самых знатных и богатых в Англии. Современные психологи, вероятно, предположили бы, что источником его мизантропии стала ранняя потеря матери, которая умерла вскоре после рождения его младшего брата.
Оба брата с детства проявляли интерес к научным занятиям, поэтому после получения домашнего образования отец решил, что они должны продолжить учебу в специальном научном учреждении – академии Хакни. Во время учебы в Кембридже, когда братья, занявшись опытами с электричеством, пытались повторить знаменитый эксперимент Франклина с молнией, серьезно пострадал младший из них – Фредерик, он выпал из верхнего этажа и на всю жизнь остался инвалидом.
Получив после смерти отца огромное наследство, Генри Кавендиш с самозабвением отдался научным исследованиям, благо он мог позволить себе содержать собственную лабораторию, оснастив ее самыми новыми и дорогими приборами. Недаром кто-то из коллег-ученых впоследствии сказал о нем, что он был самым богатым из ученых, и самым ученым из богачей. При этом он слыл меценатом и поддерживал тех, кто, как и он, стремился к знаниям. Есть сведения, что он выделил 10 тысяч фунтов бедному студенту, который помогал ему с разбором огромной фамильной библиотеки. И такой случай был не один.
Кроме науки его ничего не интересовало, он вел абсолютно затворнический образ жизни, и даже экономке распоряжения отдавались в форме записок. Генри Кавендиш активно избегал женского общества, даже собственных кухарок и горничных. Поэтому, чтобы не столкнуться с прислугой в собственном доме, он иногда влезал в свой кабинет через окно по приставной лестнице. Неудивительно, что обыватели считали его сумасшедшим или, по крайней мере, большим чудаком. Это сегодня психологи констатировали бы в его характере далее..
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш журнал "ХИМАГРЕАГТЫ" в Яндекс ДЗЕН и читайте интересные статьи каждый день!