Найти в Дзене
ИПЕМ

Как повлияет введение соцнормы электропотребления на расходы домохозяйств?

Источник: www.ytimg.com
Источник: www.ytimg.com

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак поддержал предложения Минэнерго России и Минэкономразвития России по введению социальной нормы потребления электроэнергии для домохозяйств, пишет газета"Аргументы и факты". Замгендиректора ИПЕМ Александр Григорьев в комментарии изданию указал на возможные последствия принятия данного решения.

Источник: Аргументы и факты www.aif.ru
Источник: Аргументы и факты www.aif.ru

«Всё зависит от того, сколько человек живёт в квартире и насколько активно они пользуются электроприборами. Одинокий пенсионер уложится и в 100 кВт/ч. Совсем другое дело семья, например, из двоих взрослых и троих детей. Учитывая постоянные стирки-глажки, работающий компьютер, телевизор и освещение, зимой включённый электрообогреватель, а летом - кондиционер, можно и в 300 кВт/ч не вписаться. Впрочем, большая часть населения не должна превысить данную соцнорму. Но могут быть нюансы.

Скажем, в отдельных регионах, где распространено электроотопление, плата вырастет. Кроме того, есть идея отменить льготные тарифы для жителей села, квартир с электроплитами, садоводческих и огороднических товариществ и т. д. Это неправильно. Люди пользуются электроплитами, потому что у них нет выбора. Заставлять дачников и селян платить больше - тоже не выход. Много денег на этом энергокомпании не заработают, а социальная напряжённость вырастет».

Полный текст статьи" Конец света. Почему правительство хочет ввести соцпаёк на электричество?" с комментарием эксперта ИПЕМ доступен на сайте газеты "Аргументы и факты" по ссылке.

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

Также по теме: