Алгебру в том виде, в каком мы ее знаем, создали арабские математики. Основателем алгебры считается знаменитый арабский математик Мухаммед ибн Муса аль-Хорезми, живший в 9 веке в городе Хорезм, ныне находящемся на территории Узбекистана. Арабское слово «аль-джебр» означает «уравнение», и раздел математики, занимающийся уравнениями, был назван «алгеброй», это слово входило в название математического трактата аль-Хорезми «Аль-китаб аль-мухтасар фи хисаб аль-джебр ва-ль-мукабаля» — «Краткая книга восполнения и противопоставления», но окончательно раздел математики получил свое современное название с легкой руки итальянского математика 16 века Рафаэля Бомбелли.
В 16 же веке появились и буквенные обозначения величин, которые ввел французский алгебраист Франсуа Виет. Поскольку в уравнениях есть известные величины и неизвестные, понадобилось как-то их обозначать. Виет придумал обозначать известные величины буквами, которым соответствовали согласные звуки, а неизвестные – гласные.
Современные математики пользуются иной системой: известные величины обозначаются начальными буквами латинского алфавита (a, b, c и т.д.), первое вводимое неизвестное обозначается буквой x, второе буквой y, а третье z. Эта система была введена французским мыслителем Рене Декартом в книге «Геометрия», изданной в 1637 году. Поскольку на букве z латинский алфавит заканчивается, данная система отражает тот факт, что в средние века алгебраистам редко приходилось работать с уравнениями с более чем 3 неизвестными. И тогда, если нам приходится вводить больше, чем 3 неизвестных, мы перебираемся ближе к началу алфавита – неизвестные обозначаются за u, v, w.
Впрочем, существует и более изощренное объяснение популярности символа X для обозначения неизвестного, на основе того, что испанцы букву X называли «шэ», а слово «нечто» (т.е. «неизвестное»), в арабском языке начиналось с буквы арабского алфавита, читавшейся тоже «шэ». Это звуковое соответствие и послужило причиной переноса Декартом испанского «x» в свою систему обозначений.
Система прижилась, а поскольку алгебру в школе изучали все, символом X (икс) стали обозначать все неизвестное. Немецкий физик Вильгельм Рентген назвал «икс-лучами» обнаруженные им всепроникающие (рентгеновские) лучи, создатели мистического сериала назвали его «The X-Files» (Секретные материалы), успехом пользовалась серия фильмов про людей-мутантов «Люди Икс».
Подписывайтесь и ставьте лайки! Это помогает проекту становится лучше!