Достаточно распространенный логопедический дефект - звук "Р". Кто-то смиренно ждет, когда звук сам встанет на место, кто-то просто пускает все на самотек от нежелания идти к логопеду, кто-то сталкивается с некомпетентными специалистами, которые не могут помочь в решении проблемы звукопроизношения.
Важно помнить, что лучший педагог для ребенка - родитель. Именно родитель, в большинстве случаев, может обеспечить необходимые условия для занятий, правильную мотивацию, положительные эмоции и, в итоге, получить прекрасный результат.
Нельзя отрицать, что проблемы неправильного произношения могут быть несколько глубже, чем просто неправильное положение органов артикуляции. Однако, в некоторых случаях, данные упражнения могут действительно освободить Вас от одной из проблем звукопроизношения, если таковых несколько, или избавить полностью.
Я представлю Вашему вниманию один из способов постановки звука (их много, и не всем детям может подойти именно этот способ, однако, по опыту, он является одним из самых действенных).
Так, для упражнений на постановку звука "Р" Вам понадобится что-либо на выбор из предложенного:
- логопедический постановочный зонд для звука "Р" или зондозаменитель (который выглядит как палочка с шариком на конце). Это, пожалуй, самый удобный вариант. Он продается в специализированных логопедических магазинах и его без труда можно найти в интернете. Стоимость инструмента колеблется в среднем от 20 до 300 рублей в зависимости от материала (пластмасса или металл);
- шпажка для канапе с шариком на конце. Это менее удобный вариант, в силу небольшой длины изделия;
- деревянный шпатель с соской на конце. Один из вариантов инструмента для постановки звука - на один из концов деревянного шпателя одевается резиновая соска. Так же, вместо шпателя можно использовать палец, а вместо соски резиновый наконечник для массажа десен у грудничков.
Любой из этих вариантов имеет место в процессе постановки звука. Каждый выбирает для себя то, что ему удобнее уже в процессе выполнения упражнений, исходя так же из предпочтений и/или индивидуальных особенностей ребенка. Единственное, о чем стоит предупредить в выборе варианта изделия - при использовании пластмассовых зондов и шпажек для канапе необходимо обратить внимание на наличие заусенцев, швов и шероховатостей на поверхности шарика. При наличии таковых, обработать поверхность маникюрной пилочкой или наждачной бумагой для достижения ровной поверхности инструмента и промыть изделие мыльным раствором. Непосредственно перед применением инструмент необходимо обработать антисептиком (например, Аламинол).