Найти тему
Life

"Кусь" вслепую. Акулы частично потеряли зрение и нюх в процессе эволюции

К такому выводу пришли японские генетики. По мнению учёных, некоторые морские хищники, приспосабливаясь к жизни на глубоководье, утратили часть обонятельных рецепторов, а также значительно утратили способность к цветному зрению. То есть если сейчас акулы способны учуять единственную каплю крови, растворённую в 25 миллионах капель морской воды, то в те времена их органы чувств работали гораздо острее.

В рамках исследования генетики отсеквенировали (даже не спрашивайте!) геномы коричневополосой кошачьей и японской кошачьей акул, после чего заново собрали геном китовой акулы с 44-кратным покрытием.

Если вы ещё с нами, объясняем: в геномах было обнаружено довольно большое количество "мусорного" ДНК и более разреженное регуляторных элементов по сравнению с другими позвоночными.

-2

В частности, оказалось, что у японской кошачьей акулы из светочувствительных рецепторов остались только родопсины — те, что позволяют видеть в темноте. Эти рыбы могут жить на глубине до 300 метров, и, по-видимому, так они приспособились к плохой видимости на глубоководье. А, например, у китовых и коричневополосых кошачьих акул сохранились ещё и опсины — рецепторы, чувствительные в красном диапазоне. Все эти виды, кроме прочего, потеряли большую часть обонятельных рецепторов. Но это, к слову, может говорить о том, что акулы чувствуют запахи, задействуя ещё неизвестный учёный механизм.

Наука
7 млн интересуются