Найти в Дзене
Филиал Карамзина

Сталин и Гражданская война

Иосиф Сталин. Трагическое детство

Как Коба превратился в Сталина?

Октябрь 1917 года. В Петрограде произошла революция и привела к власти партию, которой руководили бывшие эмигранты и ссыльные, все время мечтавшие о воплощении идей марксизма, которым они были преданы. В России установился новый политический строй и появилось новое правительство. Незаметному до того члену ЦК партии Иосифу Сталину Ленин предложил занять пост наркома по делам национальностей. В жизни бывшего семинариста начался новый этап.

Читателю может показаться, что пост, который Иосиф Сталин решился все-таки занять, не такой уж и значительный. Но на самом деле в то время, когда на окраинах империи поднимало голову национальное движение, с которым нужно было контактировать и считаться, это была очень влиятельная должность в стране, распадавшейся на части. Сталин занялся в многонациональной стране, терзаемой Гражданской войной, самым важным вопросом - национальным. К тому же, это было место в первом в мире социалистическом правительстве, что добавляло важности и влиятельности новому наркому.

Однако Иосиф Виссарионович не так уж и часто занимался национальным вопросом. За все послереволюционные годы Сталин только несколько раз исполнял свои прямые обязанности. Зная его как человека жесткого, Ленин посылал верного соратника на другие, тогда более важные участки - на фронты тяжелой Гражданской войны. Когда начались перебои с хлебом и солдат РККА нечем стало кормить, верного Кобу направили в Царицын наладить поставки продовольствия. Здесь бывший семинарист начал вовсю показывать свой характер и стал пользоваться инструментами, которые через десять лет войдут в обиход уже при его правлении. Так, он сразу же по приезде провел акцию по расстрелу "саботажников и контрреволюционеров", которые якобы не давали идти хлебу в столицу. После ряда репрессий продовольствие ровной рекой пошло в Москву.

И. Сталин на Южном фронте. 1918 год
И. Сталин на Южном фронте. 1918 год
В этом же городе произошел первый конфликт Сталина с Троцким, который тогда организовывал и руководил РККА. Лев Давыдович для улучшения боеспособности красногвардейцев пригласил в армию бывших царских офицеров - военспецов, которые быстро и эффективно наладили работу войск. Однако Иосиф Виссарионович, не желавший участия военспецов Троцкого на своем участке фронта, арестовал в Царицыне группу бывших офицеров, списал на них все поражения РККА на Южном фронте, посадил на баржу и приказал ее затопить.

В ходе Гражданской войны грубость и жесткость Сталина еще не раз пригодились Ленину. Например, Иосифа Виссарионовича привлекали к подавлению восстаний на фортах в Петрограде, к расследованию поражения "красных" под Пермью и к обороне Смоленска от поляков. Правда, в войне с Польшей в 1920 году Сталин, пожелавший самостоятельно руководить вверенным ему фронтом, допустил ряд роковых ошибок, которые привели к поражению РККА на его фронте. Однако война уже не так волновала Иосифа Виссарионовича. Начался новый период - время борьбы не военной, а политической.

-3

В 1922 году Сталин получил пост Генерального секретаря партии. Многие до сих пор считают эту должность технической и неважной. Занимавший ее Коба должен был следить за замещением должностей в партии и мог ставить на ключевые посты своих людей. Эти обязанности стали самыми мощными инструментами в руках Сталина, которые как раз ему понадобились в назревавшей борьбе за первенство в стране, начавшейся из-за болезни Ленина. Иосиф Виссарионович смог сделать РКП (б) орудием в войне против Троцкого, Каменева, Зиновьева и других, потому что на всех партийных постах сидели его люди, а сама партия стала невероятно мощной организацией. Сталин получил неограниченную власть в свои руки.

Оставалось только дождаться смерти парализованного Ленина. Правда, многие считают, что Сталин сам отравил вождя, но этому нет никаких подтверждений. Наоборот, Иосиф Виссарионович создавал новый инструмент для борьбы - культ Ленина - и организовывал паломничества к умиравшему вождю. А когда Владимир Ильич скончался в 1924 году, Сталин стал одним из главных инициаторов строительства мавзолея и мумификации Ленина.

Надежда Аллилуева
Надежда Аллилуева
Что же творилось в личной жизни Иосифа Сталина? Происходили очень важные перемены. Так, в 1918 году он женился во второй раз на дочери соратника 17-летней Надежде Аллилуевой. В 1921 году у супругов родился сын Василий и в этом же году Сталин взял на воспитание оставшегося без родителей Артема Сергеева - сына близкого друга Иосифа Виссарионовича. Семья переехала в более просторную квартиру в Кремле. А еще в том же 1921-м Сталин вновь был близок к смерти: у него развился гнойный аппендицит, из-за которого ему пришлось долгое время лечиться в больнице и на кавказских курортах.

В январе 1924 года Ленин умер. Преемника он не назвал. Это означало, что начиналась борьба за власть, в которой участвовали все бывшие ленинские соратники, в том числе и Сталин, о котором умерший вождь еще при жизни сказал: "Этот повар будет готовить только острые блюда!". Да, многим вскоре пришлось на себе ощутить остроту блюд Иосифа Виссарионовича.

-5

Продолжение следует...