В начале 2009 года на юге Англии открылся ресторан арестантской кухни. Экзотическое заведение под названием «Клинк» (анг. сленг сlink – тюрьма) расположилось в здании тюрьмы Хай Даун в городе Саттон, графства Суррей. В меню ресторана до восьмидесяти блюд по цене от 15 фунтов стерлингов. При желании посетители могут отведать баланды для заключенных. Любители экстремальной еды подвергаются строгому обыску, прежде чем пройти к своему столику.
Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".
Идея создания тюремного гастрономического шоу пришла в голову Альберто Крисчи, ответственному за провизию в Хай Даун. А он знает в этом толк, ведь кормить ему приходится 747 преступников.
Заключенные выступают в роли поваров и официантов. Подают такие гастрономические изыски, как жареная рыба солнечник, рулет из цыпленка со шпинатным соусом, рыба тюрбо с фасолью и сырокопченой корейкой, лавандовый маскарпоне с сахарной сеткой.
За экологическую чистоту продуктов отвечают обитатели застенков. Они сами выращивают овощи и зелень в тюремных парниках и на огородных участках. Рацион самих преступников вряд ли изменился. Они как и прежде получают порцию еды за 2,12 фунта стерлингов в день.
Господин Крисчи, бывший шеф-повар престижного ресторана Mirabelle в Лондоне, надеется, что эксперимент позволит изменить отношение общества к преступникам: «Я бы хотел, чтобы в «Клинк» прогремели оковы, сброшенные людьми, желающими и заслуживающими получить второй шанс в жизни. Выпустим ли мы бывшего преступника в мир безработицы и ничтожных возможностей? Или мы сможем ему предложить доход, цель и самоуважение?»
В год около 300 заключенных могут освоить навыки в сфере обслуживания, что даст им надежду на получение работы по истечение их срока. Чтобы попасть в список счастливчиков, преступники должны демонстрировать хорошее поведение.
Начальник тюрьмы Хай Даун Питер Доусон выделил 300 тыс. фунтов стерлингов из внутреннего бюджета на создание ресторана.
Он заявил: «Мы обязаны сделать все возможное, чтобы отвернуть преступников от криминала. Ресторан «Клинк» создаст им возможность получить квалификацию и опыт работы в Хай Даун, которые потенциально могут развиться в удачную карьеру на свободе».
Опыт неординарного использования заключенных был перенят у итальянцев из живописного города Вольтерра, недалеко от Пизы. Там с 2006 года тюрьма «Фортеца Медичи» на несколько дней в году превращается в высококлассный ресторан.
Здесь заключенных направляют на путь истинный по-своему. В течение года их учат готовить и подавать на стол. Поварами и официантами становятся те, кто отличился примерным поведением. Из 150 заключенных к работе допускаются лишь 30 человек. Готовят преступники с удовольствием, и на вид ничем не отличаются от обычных кулинаров. Хотя нож в руки берут только с разрешения надсмотрщика.
Посетители едят в помещении часовни XVI века. На входе они оставляют все ценные вещи, в том числе паспорт и мобильный телефон. После чего могут наслаждать изысками высокой тюремной кухни. Правда, из соображений безопасности орудовать им приходится пластиковыми приборами. Стоимость трапезы составляет в среднем 35 евро на человека.
Чтобы получить экстремальные ощущения от близости убийц и воров, которые вежливо предлагают отведать карпаччо или спагетти, столик нужно заказывать за несколько недель.
Мария Грация Джанпикколо, директор тюрьмы рассказывает: «В первую очередь хочу заверить, что еда у нас исключительная. Считаю, что проект позволил людям увидеть отличие этой тюрьмы от всех остальных. Мы не отгораживаемся от мира, мы взаимодействуем с ним».
Цель проекта – научить уголовников ремеслу, которое они могли бы использовать после освобождения. Правда, в тюрьме не существует системы отслеживания дальнейшей судьбы заключенных. Поэтому об эффективности такого перевоспитания пока сказать нечего. Однако очевидно, что от ресторана получают удовольствие и добропорядочные граждане, и нарушители закона. А положительные эмоции – залог успеха.
Автор: Яна Сарно, "Частный корреспондент".