ФНС уже с апреля будущего года получит право запрашивать у банков больше информации о счетах россиян. Такие права сотрудники Федеральной налоговой службы получат в рамках принятой новой нормы о порядке направления запросов в финансовые организации. Соответствующий приказ ФНС уже зарегистрирован в Министерстве юстиции.
В приказе ФНС идет речь о поправках, которые коснутся всех без исключения налогоплательщиков. То есть, налоговики будут иметь право затребовать у банка информацию об открытых счетах, остаткам по ним, а также по движению средств отдельно по вкладам и счетам. При этом в запросе ФНС обязательно должна будет указать, кто именно их интересует, непосредственно человек, ИП, или предприятие, а также уведомить, с какой целью они запрашивают эту информацию. Запросы налоговая служба сможет направлять по состоянию или на сегодняшний день, или на определенный прошедший период.
Эксперты уже поделились некоторыми собственными соображениями на этот счет. А именно, по их мнению, разделение на вклады и счета позволит облегчить принудительное взыскание налогов. Сотрудники ФНС будут иметь возможность оперативно обнаруживать средства по вкладам, и накладывать на них взыскание, причем даже в случае продления или досрочного их закрытия.
Кроме того, если налоговая служба будет запрашивать в банке данные конкретно о предпринимателе, то банк сможет оставить втайне информацию о личных вкладах гражданина.
Стоит напомнить, что приказ вышел уже с поправками в НК, внесенными в 2016-17 годах. В ФНС пояснили, что получение от банков информации о счетах и вкладах их клиентов связано с необходимостью контроля за соблюдением законодательства в части налогов и сборов.
Вчера Новостной Терминал писал о том, что в России к 2021 году все онлайн-магазины обяжут принимать к оплате банковские карты.