Я уже писала, о чем рассказывают на курсах по саморазвитию. Сегодня напишу еще об одном откровении, постигшем меня на этих курсах. О воспоминаниях из детства, которые часто всплывают в памяти и вызывают негативные эмоции. Кто-то может назвать их детскими травмами. Но эта статья — не о жести, типа изнасилования, побоев и так далее. Я пишу о мелких событиях, которые оставили заметный след в душе. Это может быть взгляд, брошенное невзначай слово, поступок. Главное, что это событие постоянно напоминает о себе. Вас накрывает чувство стыда, обиды или гнева. Любое такое воспоминание — травмирующий опыт.
Объясню на собственных примерах. Я никак не могла понять, почему часто вспоминаю совершенно непримечательные вещи.
Ситуация 1. Однажды в классе мы собирали деньги на театр, который приехал к нам в школу. Сумма была маленькой. Цифру не помню, а вот пропорция запала в душу, потому что сдавали и на ремонт тоже. Это как сейчас собирать 5 тысяч на ремонт и 50 р на театр. Шли 90-е. Жили от зарплаты до зарплаты (если ее платили). У нас денег не было на излишества, но не голодали. В тот момент денег не оказалось, поэтому мы с мамой пошли занимать у соседки. Мама сначала попросила только на ремонт, а я ей напомнила, что ещё и на театр надо. Она неохотно согласилась.
И вот настал день Х. Мы выстраиваемся в линейку, чтобы идти в актовый зал, и тут мне учительница говорит: «А ты куда? За тебя не платили». Разочарование было жестким. Стало обидно и стыдно. Обидно, что мама «забыла» о моей просьбе (может, и на самом деле, конечно), стыдно, что нет денег.
Став взрослой, я по-другому смотрю на эту ситуацию. Тогда реально не было денег, и возможно, мама стояла перед вопросом — купить хлеб или дать денег на театр. Она выбрала хлеб, что совершенно логично и правильно. Но от понимании подоплеки той ситуации мне не стало легче, эта история отпустила меня лишь тогда, когда я поняла, почему она не дает мне покоя. То событие стало спусковым крючком для комплекса: бедность — это стыдно. Мне неудобно было признаваться, что нет денег или что для меня не по карману какая-то вещь. Наверное, были и другие ситуации, которые формировали этот комплекс, но ведь не просто так я помню именно этот случай? Значит, с ним надо работать, расшифровывать его, искать понимание.
Ситуация 2. Над этой историей вы вообще будете смеяться, настолько она мелкая. Однажды мы были в гостях. Мама всегда говорила: «Если что-то хотите съесть, подходите и спрашивайте». Но мне всегда было стыдно и неудобно. И вот мы с друзьями развеселились, у меня было отличное настроение и возникло желание побороть свое стеснение. Я подхожу к маме и говорю: «Мам, дай мандаринчик». А она в ответ зло посмотрела. Помню этот взгляд — сердитый и раздраженный. Я не поняла, в чем дело, и просто отошла. Может, ей кто-то испортил настроение. Или она вообще меня не поняла. Кто знает? Но с тех пор выразить истинные свои желания — для меня были большой проблемой. Я подсознательно боюсь увидеть злой взгляд мамы, если попрошу «мандаринчик» (то есть выскажу открыто о своем желании).
Объясню, как я пришла именно к такому выводу. Я пыталась ответить на вопрос: «Какие чувства во мне убил тот случай?» Я перебирала много страхов, комплексов, но именно боязнь выразить свои чувства отозвалась болью.
Боль и дискомфорт — индикатор, что ситуация травмирующая. Если какое-то воспоминание неприятно вам, сядьте и загляните в душу — почему так?
Может показаться, что это непросто расшифровать мелочи и делать какие-то глобальные выводы. А вы попробуйте! Боль, к которой ведет та или иная ситуация, обязательно отзовется в душе.
«Что нам дает этот психоанализ? Ну осознал я, и что дальше?» — спросите вы.
Объясню.
Осознание источников фобий — ключ к исцелению. Уже одно понимание, как повлияла на вас та или иная ситуация, помогает.
А какие истории из детства преследуют вас?
PS К сожалению, большинство неприятных воспоминаний связано с родными людьми, потому что именно их мнение наиболее важно для нас.