Найти в Дзене
bizon.news

В Японии ученые обнаружили колонии термитов, которым для размножения не нужны самцы

Обнаруженные биологами колонии термитов вида Glyptotermes nakajimai состоят только из самок, и при этом воспроизводят потомство. 

Партогенез (развитие полноценного плода из женской клетки без оплодотворения) – одна из сложнейших загадок для ученых-эволюционистов. Группа ученых-биологов обнаружила в разных районах Японии колонии термитов, где присутствуют только женские особи. Ранее ученым были известны случаи «девственного оплодотворения», но случаи были замечены у некоторых видов пчел и муравьев, а так же ящериц. Термиты же до последнего времени считались обычными насекомыми, где для воспроизведения потомства необходимы самцы: такие выводы были сделаны при подсчете особей разного пола в колонии, количество было одинаковым. 

Однако найденные на островах Сикоку и Кюсю насекомые – кажется, ещё один вид жизни на Земле, которому для продолжения рода не нужны самцы.  Команда под руководством ученого Тосихиса Ясиро из университета Киото брали на исследование десятки особей Glyptotermes nakajimai, и все они оказывались самками. При этом королевы откладывали яйца, из которых развивались полноценные особи.

Биологи-эволюционисты считают, что предок у этого вида термитов был один, потом же, в процессе эволюции, часть осталась двуполой, а в другой самки удвоили хромосому, при этом мужского гена у них нет. Важным открытием стало и то, что при сравнении процента вылупляемости из яиц однополые термиты почти не уступили «классическим» колониям. Попадая на одну и ту же территорию, однополые термиты размножаются даже успешнее двуполых.

Теперь партогенез, считающийся  «провальным» для эволюции, оказывается не таким уж  гиблым делом, и имеет право на существование наравне с парным продолжением рода. 

Наука
7 млн интересуются