Как говорится в расхожей фразе, "раньше и трава была зеленее, и женщины моложе", и в общем-то, никакой ошибки здесь нет. Память человека устроена таким образом, что прошлое ему видится, словно при близорукости: слегка размытым, без резких очертаний и четких контрастов.
Вспоминая советское детство, многие скажут, что оно действительно было счастливым, несмотря на товарный дефицит, относительно невысокие зарплаты родителей, скромные жилищные условия и прочие материальные составляющие жизни. Мне думается, что детство ребенка, рожденного в нормальной, благополучной семье, будет видеться ему счастливым во все времена. Просто потому, что в детстве мы видим мир другими глазами, на многие вещи смотрим под иной точкой зрения, и неважно при этом, какой год стоит на дворе.
Поэтому я предлагаю не углубляться дальше в психологические дебри детского и взрослого мировосприятия, а просто вспомнить те вещи, которые делали детей, рожденных в СССР, счастливыми.
Итак, поехали!
- У меня, пожалуй, будет не конкретный пример, а просто собирательный образ: для меня символ счастливого детства в СССР - новогодняя ёлка, карнавальные костюмы и вся семья вместе украшает дом игрушками, сделанными своими руками. А еще - Первомай в детском саду, и Москва в красных флажках, парады. Зарядка по утрам (реально любил ее делать), ключи от квартиры под ковриком и открытые двери для соседей. Хорошее высшее (бесплатное!) образование, вкусные продукты без всяких заменителей... Таким было мое детство в СССР .
- Мне счастливое детство подарили родители: с ощущением счастья до сих пор вспоминаю наши поездки в Крым, подаренный мне фотоаппарат "Зенит-Е", а еще почему-то вспоминается вкус настоящего мяса и сливочного масла. И сегодня мне реально не хватает молочницы с тележкой, которая по окрестным домам из универмага развозила молоко, кефир в тетрапаках, сметану. Как сейчас помню: приходит во двор молочница, тетя Маша, и своим зычным голосом кричит: "Молоко!!!" Её слышит ее весь дом, и потихоньку из подъездов начинают сходиться соседи... Если бы какой-нибудь местный супермаркет сегодня организовал бы нечто подобное, я бы с удовольствием пользовался :)
- А мне особенно запомнился период пионерского детства с 10 до 14 лет: белая или голубая рубашка с погончиками,чёрные брюки со стрелками, а позже - синие шорты, и алый шёлковый пионерский галстук. Как это было красиво! Все стройные, подтянутые, загорелые и естественно, весёлые. Действительно, у нас было счастливое детство, хотя вот это мое воспоминание больше напоминает картинку из журнала. Но что поделать, если у меня такие ассоциации со счастливым детством :) Мне реально нравилось участвовать во всех пионерских делах нашей школы и я при этом чувствовал, что делаю какое-то большое и важное дело для всей страны... Ощущение собственной полезности, нужности - вот. пожалуй, что было главным.
- Вспоминаю, как самые лучшие моменты своего детства, это как зимними вечерами, всей семьей, играли в настольные игры: кубик, фишки, яркое игровое поле и - вперед. Столько шуток было, сколько слез было пролито из-за проигрышей... А на выходные родители собирались у бабушки (там собиралась вся родня) и по пол ночи играли в лото - ставки по копейке. Весело было и как-то уютно от этой семейственности, общности...
- Когда ваши дети подрастут, то тоже будут вспоминать свое детство с нежностью. В мои 10 лет бабушка ворчала, что в моем возрасте она умела и хлеб печь, и в поле помогала, и пряжу пряла, а у меня на уме одни игры, домой не загонишь. И я, как и любой советский ребенок, была счастлива. И в игры мы играли на улице до ночи, и по стройкам лазили, и в кружки записывалась сама потому что бесплатные были, и еда была вкуснее...
А вы думаете, моя дочь будет считать свое детство худшим по сравнению с моим? Она будет вспоминать, что у нее был самый крутой айфон в классе, что она сама на синтезаторе научилась сочинять музыку, да у нее были обычные интерактивные игрушки, а не роботы, которые будут лет через 30...
Короче, итог - дело не в том, что наше детство было счастливее, а в том, что оно... прошло.
- А я не могу сказать, что детство было счастливым. Ну, оно было просто детством и все... Там всего хватало: и хулиганов я боялся, и был вне себя от радости, когда мне велик подарили; и учитель один меня всячески унижал, и батя брал с собой на рыбалку с ночевкой, как взрослого; и сосед наш по коммуналке сгорел в своей постели и чуть весь дом не спалил и было ощущение безграничного счастья, когда я сделал свою первую летающую авиамодель... Всего было понемногу, но вот конкретных символов я не могу назвать...
- Мне почему-то помнится счастье на фоне НЕ-счастья. Мы жили впятером в коммуналке, и я даже не знала, что здесь что-то не так. Однажды я пригласила в гости одноклассницу из обеспеченной семьи, так она вошла, наморщила нос: фу, вы так бедно живете? Минут пять побыла у меня и ушла. Я реально чувствовала себя несчастной - я не знала, что мы, оказывается, бедно живем; и я не знала, как это обидно, когда с тобой не хотят дружить не из-за человеческих качеств, а вещей, окружающих тебя... А чуть позже после этого случая родители взяли меня с собой в магазин и мы поехали покупать ковер и тахту взамен дорожек и старой пружинной кровати. Вот это было счастье! В доме пахло новой мебелью, а современный диван и яркий ковер совершенно преобразили нашу комнату, и я надеялась, что больше никто не скажет, что мы бедно живем. а вот запах новой мебели для меня до сих связан с ощущением счастья...
-У меня счастливые моменты детства - это ощущение свободы. От родителей, учителей и прочих наставников и любителей поучить жизни... Летом мы ватагой бегали то на пляж на Рижское взморье, то в футбол играть во дворе (непременно босиком, чтобы ноги в кровь не разбивать друг дружке в пылу борьбы за мяч.) Еще - рыбалка, очень редко - кино. И вообще родителей очень не озабочивали. Сами игры придумывали.
А постарше был, отца перевели служить в Кронштадт. Морской город. Конечно, появились яхты, зимой на буерах катались по Финскому заливу... В общем, счастливое детство и свобода - для меня синонимы.
- Во времена СССР я летом каждый год с мамой или бабушкой куда-нибудь ездила на отдых. Питались нормальными продуктами, одевались тоже неплохо. А главное - я точно знала, что окончу школу, выучусь на кого-нибудь. без работы не останусь... Было какое-то спокойствие за себя маленькую и себя - будущую взрослую. Наверное, вот это ощущение уверенности - и есть для меня символ счастливого детства. Конечно, за импортной одеждой и обувью приходилось стоять в огромных очередях, терпеть хамство продавцов, летом профсоюзную путевку на море трудно было достать и прочие "радости" советской жизни. Но вот ощущение, что в завтрашнем дне можно быть уверенной - оно перевешивало все неурядицы...
- У меня ощущение счастья зарождалось в противодействии советской системе. Я был домашним ребенком и меня отдали в детский сад, где от атмосферы бездушия и казенщины я просто заболел - случился нервный срыв. Меня забрали из сада, и я опять стал домашним ребенком - и был безмерно счастлив от этого. Ну а в школьные годы я всерьез увлекся лыжным спортом и был по-настоящему счастлив от этого. Кстати говоря, тренировки были бесплатными, все снаряжение - тоже. А после моего выигрыша в республиканских соревнованиях мне подарили пластиковые лыжи Fisher - вот это было счастье!
- Меня, может быть, не все поймут, но у меня было совершенно тихое детское счастье. Это сделать уроки, выключить верхний свет, включить бра, забраться с ногами в кресло и погрузиться в какую-нибудь книгу, прямо как на картине "Портрет Милы" - если помните, картину еще в журнале "Юность" долго обсуждали: мол, залезла в тапочках в кресло, коньки бросила - неряха какая-то... А оппоненты говорили, что очень уютно, видно, что книга захватывающая и пр. Вот я тоже больше всего на свете любила так читать, как эта Мила... Ну а двойное счастье было - это когда родители приходили с работы и приносили из библиотек новые книжки :)
***********************************************************************
Я понимаю, уважаемые читатели, что тема счастливого советского детства - неоднозначная, и можно на ее почве развести такие дебаты... Но этого всего хватает в жизни и без моего канала. Поэтому давайте не будем спорить, как это делают на других площадках, а просто повспоминаем - что нас делало счастливыми?
Если хотите поделиться своим счастьем - прошу в комментарии :)