Расходы по взносам на медицинское страхование для неработающего населения должны быть переданы на федеральный уровень. Об этом сообщила зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежда Максимова.
Парламентарии неоднократно поднимали этот вопрос, пишет "Парламентская газета" со ссылкой на депутата и на эти цели в 2017 году регионы внесли более 620 миллиардов рублей. Некоторые из них не справляются с такой финансовой нагрузкой, из-за чего образуется финансовая задолженность. Сейчас она составляет около двух миллиардов рублей.
«Конечно, это несёт риски исполнения территориальных программ по госгарантиям для медицинского обслуживания граждан, которые финансируются за счёт средств бюджета», — цитирует депутата пресс-служба «Единой России».
Глава ФОМС Наталья Стадченко отметила, что число неработающего населения в России снизилось с 85 миллионов до 80 миллионов человек. В связи с этим в субъектах РФ платёж за неработающее население станет меньше по отношению к выплатам за 2018 год на 15,7 миллиарда рублей.
Как сообщалось ранее, Совет Федерации предложит правительству схему внедрения тарифов на оплату страховых взносов неработающим россиянам, или тем, кто занят в так называемом «теневом секторе». Сенаторы разработали соответствующую «дорожную карту», которая будет направлена в правительство после дополнительного обсуждения. Подробнее читайте: Сенаторы предложили ввести плату за ОМС для неработающих россиян
Болит душа за отечественную медицину? Ставь ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайся на наш канал.