На отечественном рынке напольная плитка появилась еще во времена СССР. Но тогда она делалась преимущественно из резины. В настоящий момент для ее изготовления применяют поливинилхлорид. Хотя остались образцы, выполненные и по старым технологиям. Как бы то ни было, мягкая плитка для пола обладает особым набором преимуществ. Пусть и недостатков она не лишена.
Преимущества мягкой напольной плитки
1. Хорошие изоляционные показатели. Полезно использовать мягкую плитку, если квартира находится на первом этаже. Также она отлично проявит себя при укладке в частном доме. Плитка защищает от потерь тепла, не пропускает посторонние звуки в помещение.
2. Высокая амортизация. Мягкая плитка в чем-то похожа на пробковые покрытия. Она амортизирует: продавливается под нагрузками, но затем возвращается в исходное состояние. Значит, на ней не останется следов от ножек тяжелой мебели. Еще это полезно для самих жильцов, поскольку пол со способностью к амортизации снимает нагрузку с суставов и позвоночника, замедляет их изнашивание.
3. Выраженная влагостойкость. Здесь необходимо уточнить, что мягкая плитка от воды, действительно, не портится. Но защитить черновое основание от воздействия жидкостей она сможет только в случае, если хорошо загерметизировать швы, остающиеся между элементами.
4. Многообразие вариантов дизайна. Поливинилхлорид легко обрабатывать. Ему можно придавать любой оттенок. Плитка выполняется с разнообразными узорами, фактурой, рельефом. Для каждого помещения можно подобрать идеально подходящий вариант.
5. Простая укладка. Настелить виниловую плитку можно самостоятельно. Понадобится только самый простой ПВА клей.
6. Дешевизна. Даже качественная мягкая плитка обойдется дешевле, чем керамика или керамогранит. Кроме того, не понадобится приобретать дополнительные материалы, чтобы ее уложить. Можно сэкономить и за счет самостоятельного монтажа.
Недостатки мягкой плитки для пола
Среди серьезных минусов можно назвать искусственное происхождение материала и его пожароопасность. Но стоит учесть: поливинилхлорид все же здоровью жильцов не вредит, если он качественный. Что касается пожароопасности, то она часто преувеличена. В принципе, многие материалы горят. Даже древесина, например, в этом плане гораздо опаснее.
Теперь понятно, какими сильными и слабыми сторонами обладает мягкая плитка. Значит, владельцы смогут все взвесить и решить, стоит ли им приобретать это изделие.