Автор статьи Игорь Воронов – невролог, кандидат медицинских наук.
Сон человека – это физиологическая потребность организма. Сон необходим для отдыха организма, переработки полученной информации в течение дня и ещё для ряда функций. Во время сна наш мозг продолжает работать, но не так интенсивно, как днём и работают другие участки мозга, которые мало работали в течение бодрствования. Например, во время сна резко снижается функция слуховых и тем более зрительных анализаторов.
Скрипение зубами может наблюдаться и в период бодрствования, и в период сна. Мы здесь остановимся только на ночном бруксизме. Этот процесс можно отнести к нарушениям сна, так же, как и храп, остановки дыхания во сне – апноэ сна и многое другое.
Начну с истории взглядов на бруксизм, а точнее с легенд. За период своей работы я слышал разное представление о бруксизме и о разных методах лечения. Со времён периода Советского Союза в нашей стране считалось, что бруксизм происходит из-за глистов, и особенно из-за остриц (заболевание энтеробиоз). Назначалось лечение от этой глистной инвазии. Конечно, такое лечение не оказывало положительного действия. И часто от родителей я слышал жалобы на скрипение зубами во сне ребёнка, и что они проверялись на разных глистов и даже провели профилактическое лечение против них, однако ребёнок продолжает скрипеть зубами во сне. Затем в определённый период отечественной медицины скрипение зубами расценивали чуть ли не как эквивалент эпилепсии и даже назначали противоэпилептические средства. При эпилепсии может быть резкое сжатие челюстей (спазм, тоническая судорога в жевательных мышцах), но, кроме этого, есть и другие нарушения характерные для эпилепсии. И не всякое сжатие челюсти, и напряжение жевательных мышц – это эпилепсия. Необходимо отличать бруксизм, как нарушение сна и судорожные сокращения жевательных мышц в период приступа эпилепсии.
В дальнейшем стали связывать развитие бруксизма с нервным напряжением, со стрессами. Действительно иногда такое взаимодействие наблюдается, но редко. Чаще нет взаимосвязи со стрессом. В большинстве случаев причины бруксизма не устанавливаются.
Бруксизм бывает, как у детей, так и у взрослых. Причём у детей, он встречается чаще и с возрастом может исчезнуть. В некоторых источниках информации пишут, что бруксизм у детей составляет до 50% среди всех детей, т.е. каждый второй ребёнок имеет такое нарушения сна. Я считаю, что такие цифры завышены. По моим субъективным ощущениям, бруксизм встречается у 10 – 15% детей. Возникнув в детстве, он может сохраниться и у взрослого. Однако бруксизм может появиться у взрослого, хотя его не было в детстве. У взрослых бруксизм встречается в 1 - 5% популяции.
Скрипение (скрежет) зубами во сне – бруксизм. Он характеризуется резким напряжением жевательных мышц, что приводит к своеобразному звуку. Чаще всего он возникает у детей, и установить его причины не представляется возможным. Однако есть определённая наследственная предрасположенность. Когда у кого-то из родителей есть скрипение зубами, и оно наблюдается у ребёнка.
Причины развития бруксизма?
1. Воспаление и другие нарушения в челюстно-лицевом суставе, которые приводит к напряжению жевательных мышц, а в дальнейшем к их болезненности и спазму.
2. Отсутствие некоторых зубов, аномальный прикус.
3. Не правильно установленные пломбы, при ношении человеком брекетов и зубных протезов. В ряде случаев, когда пациент не привык к этим инородным предметам.
4. Нервное напряжение, реакция на стрессовые ситуации (редко).
5. Однако наибольший процент случаев бруксизма невозможно установить. По всей видимости, есть ещё какие-то до сих пор неустановленные причины ночного бруксизма.
К чему приводит бруксизм?
Бруксизм может приводить к дискомфорту и боли в мышцах лица, к развитию головных болей, болей в ушах. Воспалению дёсен, шаткости зубов, дефекту эмали и в дальнейшем развитию кариеса. Зубы стачиваются. Да, и просто неприятно окружающим слышать скрипение и скрежет зубов, а часто это может нарушать сон окружающих и приводить к конфликтам в семье вплоть до развода.
Установить диагноз бруксизм, не представляет ни каких трудностей. А вот установить причину бруксизма у конкретного ребёнка или взрослого бывает достаточно сложно. В России есть специалисты – сомнологи, которые разбираются с различными нарушениями сна и проводят разные обследования, в том числе и полисомнографию.
Как лечить бруксизм?
Однозначно, чтобы начать лечение бруксизма необходимо установить его причины. И если такие причины выявлены, то их необходимо устранять.
1. Если есть стоматологические или ортодонтические нарушения, то их надо устранять: лечить воспаление челюстно-лицевого сустава, правильно проводить лечение кариеса и ортодонтических нарушений (нарушение прикуса, правильные зубные протезы и т.д.).
2. При наличии взаимосвязи развития бруксизма со стрессовыми ситуациями, неврозами и невротическими нарушениями, необходимо проводить успокоительную терапию по назначению невролога, учиться расслабляться. Возможно, проводить психотерапевтические занятия, аутотренинг. Иногда назначают антидепрессанты, но только при наличии симптомов депрессии. Используют миорелаксанты – препараты, снимающие повышенный тонус мышц.
3. При наличии напряжения в жевательных мышцах можно проводить точечный массаж, мануальную терапию, наложение тёплых компрессов на мышцы перед сном. Используются приборы, для расслабления, работающие по принципу БОС – биологической обратной связи.
4. Если у детей есть взаимосвязь возбуждения, стресса накануне сна и развитием ночью бруксизма, то необходимо проводить следующие мероприятия:
- Не возбуждать ребёнка перед сном (спокойные игры, чтение перед сном книг, прослушивание спокойной музыки). Сделать особый свой ритуал перед сном, но важно чтобы эти мероприятия приводили к расслаблению. Ко сну необходимо готовиться!
- Если в течение дня была какая-то психотравмирующая ситуация, тогда на ночь дать что-то лёгкое успокоительное перед сном.
5. Однако в большинстве случаев причина бруксизма не устанавливается. И основным методом лечения такого нарушения сна является изготовление и одевание на ночь на зубы кап. Такие капы изготавливают стоматологи индивидуально каждому человеку. Капу можно одевать параллельно при проведении других методов лечения.
Бруксизм – нарушение сна, которое требует индивидуального, но комплексного подхода с привлечение стоматолога, невролога, сомнолога.
Резюме:
1. БРУКСИЗМ НЕ ВЫЗЫВАЕТСЯ ГЛИСТАМИ И ЭПИЛЕПСИЕЙ.
2. БРУКСИЗМ БЫВАЕТ, КАК У ДЕТЕЙ, ТАК И У ВЗРОСЛЫХ.
3. ОСНОВНЫМ МЕТОДОМ ЛЕЧЕНИЯ БРУКСИЗМА ЯВЛЯЕТСЯ НАДЕВАНИЕ ПЕРЕД СНОМ КАП.
Изображения взяты из открытых источников в Интернете.