Французы очень любят, когда у них всё своё, поэтому стараются всегда сделать свои танки, корабли, самолёты и прочие, а не покупать за рубежом. В 90-тых проводился конкурс на новый танк для Швеции, в нём также отметился и француз AMX-56 Leclerc, ссылка на документ.
Оценка защиты производится в эквиваленте гомогенной брони против конкретного снаряда. Чаще всего дают для определенного бронебойного и кумулятивного снарядов.
Оперённый бронебойный подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном Свинец-2.
Кумулятивный снаряд.
В данном случае против AMX-56 использовались 125-мм бронебойный и кумулятивный снаряд.
60% башни танка Leclerc имеют 400-мм защиты против 125-мм бронебойных снарядов(красная зона). Этого не достаточно даже против старых советских снарядов из вольфрама.
20% башни имеют защиту в 500-мм против бронебойных, что уже хватает против большинства советских старых снарядов, но большая части башни сильно уязвима.
Против кумулятивов дела обстоят лучше, 60% башни имеют защиту в 600-мм и могут выдержать танковые старые ТУРы 125-мм.
Остальная часть выдерживать даже самые лучшие ТУР. Это к вопросу о том, что смысла в ТУР в калибре 125-мм очень мало.
В итоге у французов получился весьма "картонный" танк уязвимый даже для старых советстких снарядов и крупнокалиберных ПТУР.
Главным же достоинством француза является отличный танковый тепловизор, которому действительно нет аналог в мире, американский FLIR уступает французу, что до русских танков, то мы пока вынуждены догонять в этом вопросе французов и даже покупать их старые версии матриц. Однако броня этого гусара слишком слабая.