Каждую неделю мы готовим дайджест важнейших новостей из сферы российского ритейла за последние семь дней. Свежий выпуск собран из публикаций с 17 по 23 сентября 2018 года.
Рассказываем коротко.
Национальный каталог товаров начал собирать данные от участников рынка
К Национальному каталогу, который будет содержать унифицированную информацию обо всех товарах в стране, подключились 6800 российских предприятий.
Предполагается, что стандартизированный справочник товаров позволит бизнесу сократить издержки, которые сейчас идут на многократное описание товаров для разных организаций. С каталогом уже работают: X5 Retail Group, Роскачество, ECR Russia, АКОРТ и другие. В нём зарегистрированы 220 тыс. товаров.
Участие в каталоге добровольное и бесплатное. Каталог будет содержать верифицированную информацию обо всех товарах на рынке. У каждого наименования продукции появится свой унифицированный профайл, в котором также будет храниться разрешительная и сопроводительная документация. Каталог будет открыт и доступен для всех участников товарооборота.
Промышленная эксплуатация Национального каталога запланирована на IV квартал 2018 года.
ФАС не станет вмешиваться в ситуацию с ценами на мясо
Эксперты обсудили рост цен на мясо, наблюдавшийся в течение лета. Было отмечено, что рынок представлен достаточным количеством игроков, а рост производства свинины за 9 месяцев 2018 года составил 8,1%. Такой прирост позволил обеспечить положительный ресурсный баланс на внутреннем рынке.
«Неотложное и обязательное вмешательство Федеральной антимонопольной службы в сложившуюся ситуацию с ростом цен на мясо отсутствует. Есть некоторые проблемы в отрасли, они скорее связаны с государственным регулированием и затрагивают более широкий круг вопросов, чем цены. Мы эти темы проанализируем и, в случае необходимости, примем меры антимонопольного реагирования», — заявили представители ФАС.
Среди основных причин роста цен на мясо эксперты назвали рост потребительского спроса из-за затянувшегося летнего сезона, инертности розничных сетей по переоценке закупаемого товара, снижение производства мяса птицы.
Х5 Retail Group подвинула «Магнит» в рейтинге РБК
РБК опубликовал рейтинг, в который входят 500 крупнейших по выручке компании России. Согласно ему, «Магнит» опустился с 7-й строчки на 9-ю. По итогам 2017 года рост его выручки составил 6%, а прибыль сократилась на 35% по сравнению с 2016 годом. Х5 Retail Group демонстрировала прирост выручки и прибыли на 25% и 41% соответственно, что позволило ей подняться на 8-е место крупнейших компаний России.
Всего же из 500 компаний к рознице относятся 53. В первую сотню крупнейших компаний вошли «Лента», «Ашан», «Дикси Групп», «Метро Кэш энд керри», «Леруа Мерлен Восток», «Красное и белое», «М.Видео», «ДНС Групп», «Окей», «Связной» и «Евросеть».
Среди компаний, впервые принимавших участие в рейтинге, присутствуют шесть ритейлеров: «М Фэшн», «Ярче!», Hoff, «Нео-Фарм», «Снежная королева» и Familia.
Фармпроизводители хотят аудировать аптечный ритейл
Производители лекарств хотят ввести аудит аптечных сетей для борьбы с «серыми» схемами перепродаж. Объём рынка перепродаж лекарственных средств между аптеками оценивается в 150 млрд рублей, что составляет до 15 — 20% от общего объёма.
Сейчас крупные аптечные сети, приобретая товар у производителей, могут получить бонус за объём закупок, а затем реализовать продукцию более мелким сетям. Последние, в свою очередь, могут потребовать от производителя бонус за продажу того же товара.
Клиентская часть проекта аудита будет представлять собой облачное пространство с личными кабинетами, в которые будут передаваться данные по продажам продукции конкретного производителя. Информация будет поступать через программное обеспечение, установленное на кассовые системы аптечных сетей, или от операторов фискальных данных.
Участники рынка отмечают, что проект позволит добиться «абсолютной прозрачности» цепочки от производителя до конечного покупателя.