Фото: Pixabay
В конце августа украинские СМИ со ссылкой на государственную службу статистики Украины опубликовали новость о том, что Россия третий год подряд стала основным иностранным инвестором украинской экономики. По их данным, российские компании за первое полугодие 2018 года вложили 436 млн долларов, что составило почти 35% всех иностранных инвестиций. 10 сентября Государственная служба статистики Украины опубликовала отчет о прямых иностранных инвестициях. «Телеграф» разобрался, сколько на самом деле инвестировали на Украину российские компании и на самом ли деле Россия является инвестором №1, а также узнали у экспертов, кто и зачем может туда вкладываться.
Россия за год вывела из Украины 3,5 млрд долларов
С июля 2017 по июль 2018 года российские инвестиции на Украине сократились на сумму около 3,5 млрд долларов. Об этом свидетельствует отчет государственной службы статистики Украины, опубликованный 10 сентября. Согласно этому документу, на 1 июля 2017 года объем прямых российских инвестиций составлял 4,6 млрд долларов, на 1 июля 2018 года уже только 824,153 млн долларов, а вместе с учетом долговых инструментов — 950,833 млн долларов.
Также, если верить этому отчету, рост российских инвестиций в экономику Украины в 2018 году был намного меньше 436 млн долларов. Если посчитать, то они выросли всего на 27 млн долларов с 797 млн долларов в январе до 824 млн долларов в июле. С учетом долговых инструментов, рост был еще меньше — около 10 млн долларов.
Кипрские инвестиции за тот же период выросли на 257 млн долларов, нидерландские — на 452 млн долларов. Всего за год иностранные вложения на Украину выросли на 1,036 млрд долларов, но если считать вместе с долговыми инструментами, то только на 827 млн долларов, опять же, если верить отчету Укростата.
Кроме того, Россия не входит даже в тройку главных инвесторов Украины. Она занимает почетное восьмое место после офшорных Кипра, Нидерландов, Британских Виргинских островов, а также Великобритании, Германии, Швейцарии и Австрии.
Инвестиции в Украину снижаются пятый год подряд
Все иностранные инвестиции на Украину снижаются с 2014 года. Тогда их объем оценивался в максимальные 53 млрд долларов, следует из отчета государственной службы статистики о прямых инвестициях в 2010-2017 годах. Уже в январе 2017 года Украина оценивала их в 37 млрд долларов, что говорит о выводе минимум 16 млрд долларов иностранных вложений только по данным службы статистики Украины.
При этом эксперты Немецкой консультативной группы в Украине и Института экономических исследований и политических консультаций в своем исследовании подсчитали, что объем прямых иностранных инвестиций в 2013-2016 годах снизился на 60% — с 67,3 до 27,5 млрд долларов.
Самыми крупными инвесторами Украины остаются Кипр с 9,6 млрд долларов и Нидерланды с 5,9 млрд долларов. Примерно по 1-2 млрд долларов инвестиций сохраняют Великобритания, Австрия, Франция и Швейцария. Германия начала сокращать инвестиции еще с 2011 года, когда их объем на Украине достигал 5,3 млрд долларов. К 1 января 2017 года они упали до 1,5 млрд.
Куда вкладывают россияне на Украине
Небольшой рост российских инвестиций, если верить Укростату, все еще сохраняется. Больше всего в денежном и в процентном отношении российских денег вложено в финансы и страхование. На 1 января 2018 года инвестиции в эти сферы оценивались в 449 млн долларов, на 1 июля в 482 млн. В процентном отношении это 12,8% всех иностранных инвестиций на этом рынке. При этом, по мнению многих аналитиков, это не реальные инвестиции, а бухгалтерские операции по переучету средств украинских дочек иностранных банков, которые из-за санкций не могут переводить средства материнским компаниям.
На втором месте — оптово-розничная торговля. В нее вложено 138 млн долларов, и эта цифра почти не изменилась за прошедшие полгода. В процентном отношении российские инвестиции на этом рынке составляют около 3%.
Около 9 млн долларов россиян вложено в украинский ресторанный бизнес, что занимает 2,8% от всех иностранных инвестиций в него. В значительные суммы (но не в проценты) оцениваются вложения в промышленность (около 85 млн), в тяжелую металлургию (около 52 млн), операции с недвижимостью (около 45 млн), строительство (14 млн), производство продуктов питания (12 млн), транспорт и логистику (14 млн), IT- и телекоммуникации (около 12 млн долларов).
Спекулятивный капитал, дешевые товары, общий бизнес и отмывание денег
Российские эксперты по-разному объясняют, почему россияне все еще сохраняют инвестиции на Украине. По мнению политолога Андрея Колядина, на это может быть несколько причин.
«Во-первых, это реинвестиции капитала из России, ведь понятно, что деньги из Украины уходили не только на Запад, то есть бизнесмены выводили их сюда, а теперь выводят отсюда. Во-вторых, хотя ряд совместных проектов, имевших военное назначение, были закрыты, другие, которые не имеют стратегического значения и не являются опасными и для Украины и для России, например, по производству продовольствия, сельскохозяйственной продукции, одежды, все еще работают. Я знаю много ситуаций, когда российские бизнесмены закупают необходимую им продукцию, которую производят на Украине и продают по более выгодным ценам, так и Россия поставляет какую-то продукцию на Украину, какой-то товарооборот все же сохраняется и в этом нет ничего личного, это просто бизнес», — считает политолог.
Доцент департамента экономики НИУ ВШЭ Иван Розмаинский также видит несколько объяснений.
«Мы не знаем мотивы российских инвесторов. Возможно, они в отличие от иностранных инвесторов позитивно оценивают будущее украинской экономики. По крайней мере, те из них, кто делает такие вложения. Возможно, это связано со статистическими ошибками. Возможно, это связано с отмыванием денег, или какими-то личными отношениями между российскими и украинскими бизнесменами, может быть это совместные владения. Некоторые российские компании могут вкладывать в Украину, как промежуточный этап перед выводом денег в другие страны», — предполагает экономист.
По мнению Розмаинского, определенный оптимизм в отношении экономики Украины оправдан, хотя инвестиции в нее сейчас скорее спекулятивные, чем долгосрочные.
«С одной стороны майдан и война, которые идут на Украине, отбивают желание вкладываться в ее экономику, очень бедную, с высокой степенью коррупции, в общем, с теми же проблемами, которые были в России. С другой стороны, когда экономика сильно падает, это создает условия для следующего подъема. Поэтому резкое обесценивание гривны делает более выгодным украинский экспорт», — подчеркивает эксперт.
Он напоминает, что экономический рост после 1998 года в России начался с того момента, когда рубль упал в четыре раза. Это резко ударило по уровню жизни населения, но результатом оказался рост экономики, который начался раньше, чем начали расти цены на нефть. Те инвесторы, которые могут оптимистично оценивать такие перспективы, может быть захотели вложиться в украинскую экономику.
«Может быть, они считают, что спад уже закончился и скоро начнется подъем. Учитывая, что у нее есть неиспользуемая рабочая сила и свободные мощности, то экономика будет расти. У Украины еще в 2017 году должен был начаться экономический рост», — считает эксперт.
По информации в Википедии ВВП Украины был самым высоким за всю историю независимой Украины в 2008 году и составил 188 млрд долларов. Обвал на 6,5 пунктов произошел в 2014 году, в 2015 он оказался еще сильнее — 9,7 пунктов, до 90 млрд долларов. С 2016 года украинская экономика начала расти по 2,2 пункта в год. В 2017 году ВВП составил уже 109 млрд долларов.