Филологов трясет, корректоры хватаются за головы, но великий и могучий русский язык для многих по-прежнему остается тайным знанием. Уж сколько раз твердили миру и на уроках в школе, и на грамоте.ру, и в образовательных передачах, как говорить правильно, а поди ж ты: воз и ныне там.
Итак 5 слов, которые мы очень просим говорить правильно. Не благодарите.
Ложить
Класть, класть и только класть. Никакого противнейшего "ложить". Нет такого слова в нашем языке. И никогда не было. Эту форму слова возможно употреблять только с приставками: "положить", приложить", "заложить", "выложить" и так далее. И посмотрите еще раз фильма "Доживем до понедельника" - очень помогает для запоминания.
ОпАздать
Когда пишете начальнику в мессенджер, что стоите в пробке, будьте грамотны: "Я опоздаю". С буквой "О". Орфограмма элементарная - безударная гласная в корне, проверочное слово "пОздно". Но нет, уж сколько их, упавших в эту бездну неправильного написания. А почему? Потому что вспоминают глагол "опаздывать", которым проверять нельзя, потому он несовершенного вида, а наш - совершенного. В общем, запомните : "Я опОздал".
ВООбщеМ
Что сказать-то хотели? Есть вводное словосочетание "в общем", а есть то наречие, то союз, то вводное слово "вообще" (зависит от значения и функций). Поэтому вначале определитесь со значением, а затем выучите: "в общем" (буква "в" отдельно!) и "вообще"(на конце нет "м"). Уродца "вообщема" не существует даже в кошмарных снах учителя с 50-летним стажем.
ПоДскользнуться
Р-р-р - это заранее рычат редакторы, потому что сейчас выпадет снег, и авторы начнут "подскальзываться" в новостях. Не надо так. Приставка "по", а дальше корень "скольз", и все. Для "д" нет места.
ГрейпфруКт
О, некогда диковинный плод по-прежнему вызывает брожение в умах и заставляет делать ошибки. Слово заимствованное из английского: grape - виноград и fruit - фрукт. Это калька, поэтому и произносим мы его как в оригинале, не пытаясь всунуть русскую буковку "к". Прости, дорогая. Нынче обойдемся без тебя.