Найти в Дзене
Патриоты Нижнего

Ломбардов становится меньше

Кредиты под залог имущества начали официально выдавать во Франции еще в XV веке. Ростовщиками были преимущественно выходцы из Ломбардии – отсюда и название этого вида бизнеса. В России первый ломбард появился в 1888 году в Вологде. С тех пор появилось более пяти тысяч таких учреждений для выдачи ссуд под залог имущества.

А те, кому довелось испытать сложности с деньгами, возможно, регулярно прибегают к его услугам. Мы расскажем о том, что сейчас происходит в мире ломбардов.

Россиянам не хватает денег на выкуп заложенных вещей, снижается покупательская способность клиентов ломбардов, что ведёт к их закрытию. Не избежал этой участи и Нижний Новгород.

По России

За последние несколько лет доля невыкупных вещей в ломбардах возросла с 10 процентов до 25-30 процентов, сообщили в Ассоциации развития ломбардов. Обычно столь высокий процент невыкупа наблюдается  в периоды экономических кризисов в России, отмечает председатель ассоциации Сергей Соковников. Он уверен, что в ближайшее время не стоит ждать улучшения ситуации.

Падение платежеспособности граждан привело к уменьшению количества действующих ломбардов. «Сокращение числа действующих игроков - следствие ухудшения экономической ситуации по причине новых западных санкций, наметившегося роста стоимости заимствования денег и отсутствия предпосылок для роста платежеспособности граждан», - знает аналитик ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов. При этом в текущем году ЦБ не вводил новых требований к ломбардам, что могло бы привести к уходу с рынка части из них.

По данным Банка России, на 31 августа в реестре значилось 5,05 тысячи ломбардов, из которых 1,03 тысячи находилось в стадии ликвидации, а 3,88 тысячи имели активированный личный кабинет на сайте регулятора. Именно активный личный кабинет является подтверждением того, что ломбард действует.

Взаимодействие Банка России с некредитными финансовыми организациями, в том числе с ломбардами,  с марта 2016 года проходит исключительно в электронном виде. Получение запросов, предписаний, направление ответов на них, а также подача отчетности регулятору возможны только при наличии личного кабинета.

За апрель-август 2018 года число действующих игроков сократилось на 4,5 процента.

А что происходит в ПФО?

По итогам 1-го полугодия 2018 года сохраняется тенденция к снижению количества ломбардов, входящих в государственный реестр. По состоянию на 30 июня в регионах присутствия Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ) зарегистрировано 583 ломбарда, сообщили в пресс-службе регулятора. В регионы присутствия Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ входят: Нижегородская, Кировская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области, Республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская и Чувашская Республики. Нижегородская область занимает третье место по количеству зарегистрированных ломбардов (78 организаций), уступая Татарстану (138 организаций) и Самарской области (104 ломбарда).

По сравнению с началом 2018 года количество ломбардов в регионах присутствия ВВГУ сократилось на 6 процентов (с 620 до 583 организаций), что соответствует общей динамике по РФ. Нижегородская область лишилась 8 ломбардов или около 9 процентов.

«Тенденция к уменьшению числа ломбардов объясняется, в том числе, тем, что Банк России продолжает освобождать рынок от недобросовестных участников. В отношении нарушителей законодательства инициируются процессы ликвидации в судебном порядке. Кроме того, из реестра Банка России удаляются организации, сменившие основное направление работы, а также имеющие признаки юридических лиц, которые не ведут деятельность», - поясняет первый заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Кирилл Коваленко.

Надзор за ломбардами входит в функционал Банка России.  А с 1 января 2021 года ломбарды будут обязаны исполнять решения финансового  уполномоченного (финансового омбудсмена). Закон о создании в России службы финансового уполномоченного вступил в силу 3 сентября 2018 года. Обращение граждан к омбудсмену позволит им в досудебном порядке решать с финансовыми организациями имущественные споры до 500 тыс. рублей. 

Константин Барановский