На приусадебных участках россияне выращивают немало экзотических культур, внешний вид которых привлекает увлекающихся дачников. К этой категории относится и растение перилла.
Общие сведения
Один из представителей семейства Яснотковых носит красивое название перилла. Это многолетнее растение ведёт своё происхождение из Азии, где формы его использования многообразны. Встречается в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме, Индии. В Америке, куда трава попала в конце XIX в., к перилле относятся как к сорняку. В зависимости от страны её называют по-разному:
- китайский базилик из-за сильного сходства с базиликом;
- вьетнамский кориандр;
- шисо (сисо);
- дикий кунжут;
- тыльккэ.
В России перилла выращивается как однолетник, её можно встретить на Кавказе, в средней полосе, в Дальневосточном регионе.
Польза растения
Перилла принадлежит к масленичным культурам из-за повышенного содержания эфирных масел и кислот. Масло получают из семян, часто из кустарниковой периллы, в семенах его примерно 50%. Для него свойственно быстрое высыхание, что делает применение масла удобным для производства олифы, лаков, материалов, не пропускающих жидкости. В некоторых азиатских странах масло используется как лекарство. Свежие листья после срезки нужно хранить в холодильнике не более недели.
Листья периллы содержат следующие вещества:
- витамины группы В, С;
- каротин, содержание которого сравнимо с каротином в моркови;
- железо, калий, кальций, марганец;
- винную, кофейную, розмариновую кислоты;
- флавоноиды;
- полисахариды.
Лечебное воздействие растения перилла очевидно:
- листья с успехом используются в качестве болеутоляющего средства;
- уменьшает воспаления;
- усиливает потоотделение для выведения из организма токсинов и шлаков;
- оказывает мочегонное действие;
- помогает победить простуду;
- улучшает состояние больных диабетом.
Непосредственно масло растения насыщено альфа-линолевой кислотой, которая в организме не образуется. Также в масле намного больше омега-3 по сравнению с рыбьим жиром. Оно считается эффективным для предотвращения рака.
В азиатской медицине, помимо вышеперечисленных свойств, растение положительно влияет на пищеварительную систему, помогает избавиться от запоров, кожных заболеваний, сенной лихорадки. Из листьев делают отвар, экстракт, крем, который наносят на кожу, он смягчает её, делает бархатистой и нежной. Также широко распространено изготовление из растения косметики и парфюмерии — шампуней, масок для лица.
Другая популярная сфера применения периллы — кулинария. На салаты идут крупные красные листья кустарниковой разновидности, обладающие отменным вкусом. Любой сорт может быть использован как пряность. Ее добавляют в первые и вторые блюда, из неё можно делать маринады, готовить соусы и напитки. Имеются различные ароматы, напоминающие о других растениях — тмин, анис, мята. Помимо запаха, перилла меняет цвет блюд. В Азии растение используется как подсластитель для кондитерских изделий.
Благодаря разноцветной окраске листьев периллы она прекрасно вписывается в любой ландшафт. Растение удачно выглядит как в вазонах, так и в качестве бордюра вблизи высокой травы. С его помощью можно создавать оригинальные композиции, украшающие клумбы в саду или домашний балкон.
В больших количествах трава может вызвать аллергию. Не рекомендуется применять периллу женщинам, желающим забеременеть.
Размножение
Основной способ размножения периллы — с помощью семян. Купить качественные семена для последующей высадки в открытый грунт довольно сложно, поэтому садоводы предпочитают выращивать рассаду. Высаживать в открытый грунт лучше всего на юге России, потому что прорастать семена будут долго.
Алгоритм выращивания рассады следующий:
- для быстрого прорастания замочить семена на 2-3 суток в тёплой воде с марганцовкой;
- подготовить грунт, в состав которого входят торф и песок, в смесь можно включить ещё и неорганические удобрения;
- семена периллы поместить на глубину 5 мм, на дне обязательно должен быть дренаж;
- землю необходимо опрыскать и накрыть плотным материалом;
- саженцы нужно время от времени прореживать;
- при появлении 2 листьев следует пересадить саженцы в открытый грунт, лучшее время — май, но при отсутствии заморозков, расстояние между саженцами — 20-30 см;
- к осени растение следует обрезать, накануне холодов перенести горшки в тёплое помещение.
Уход за растением
Уход за периллой не требует особых усилий, но соблюдение ряда правил необходимо. Растение должно расти в защищённом от сквозняков месте, куда беспрепятственно попадает солнечный свет. Лучше всего остановиться на чернозёме, почва должна быть плодородной. Её необходимо периодически перекапывать и рыхлить. Поливать нужно умеренно, но часто — 2-3 раза в неделю. Избыток влаги может затормозить.
В качестве подкормки подойдут как органические, так и неорганические (калий, селитра) удобрения. Прищипывание требуется, если рост растения чрезмерен, благодаря ему перилла становится более пышной. Она практически не подвержена нападениям насекомых-вредителей. Иногда её могут атаковать гусеницы и паутинный клещ. Также культура может пострадать от пятнистости и вертицелёза, в качестве профилактики не помешает обработка инсектицидами.