Дочитав до конца,оцените публикацию 👍 . Поделитесь ✍ с друзьями.Будем рады вашим комментариям.🤝
Первые хищники на нашей планете появились очень давно. Более 500 миллионов лет прошло с того момента, но их скелеты до сих пор находят археологи и с интересом изучают ученые. Вот к какому заключению пришла группа палеонтологов из Германии, исследовав найденные зубы конодонта.
Последний из них вымер более двухсот миллионов лет назад, эти животные относились к группе морских хищников. Конодонты были удивительно разных размеров – от одного сантиметра до полутора метров. Их зубы отличались от зубов хищников нашего времени, и имели 20 различных форм и размеров. Челюсть хищника сначала никак не складывалась с его внешним обликом - огромными глазами и плавниками, которые были не пропорционально большими.
Зубы были самыми первыми элементами этих животных, которые были найдены археологами. Десятилетиями они находили только их и не могли понять, что это и какому живому существу это принадлежит. Так как их тела состоят из мягких тканей, то было очень сложно сопоставить эти мощные челюсти с обликом животного. Только в 1982 году у исследователей получилось это сделать, когда в Шотландии были найдены останки этих древних животных.
Изучая этот вид хищников, ученые сделали неожиданное и удивительное открытие – зубы древних морских обитателей могли восстанавливаться.
Германские биохимики принялись изучать останки зубов, с помощью электронных микроскопов и выяснили причину их восстановления. Сначала объект изучения был бомбардирован специальными частицами, что позволило выявить его химический состав.
Таким способом ученые смоделировали несколько костных наслоений, которые появлялись у конодонтов на месте сломанного или истертого зуба. В результате исследования было установлено, что самые молодые конодонты зубов не имели вовсе, а вот во взрослом возрасте их челюсти превращались в челюсти настоящего хищника.
Когда зубы стирались или ломались от пережевывания, то на их месте образовывались новые слои, в период отдыха от приема пищи.
Принцип образования новых зубов так и остался загадкой, несмотря на проделанную работу, ученые так и не смогли выяснить, как это происходило и какие факторы на это влияли. Они изучили всех существ - представителей типа хордовых, но ни одно из них не имело такой полезной функции регенерации костной ткани. У конодонтов зубы восстанавливались столько раз, сколько это было возможно при жизни. Так как исследования проводились над животными разных возрастов, снижение восстановление или его отсутствие в более старом возрасте, не наблюдалось.
На основании этого, было выдвинуто предположение, что конодонты, в отличие от других обитателей, подверглись некой мутации, в результате которой стали обладателями такого «побочного» эффекта. Сейчас эта версия взята в работу и, возможно, открытие этой тайны позволит выйти на новый уровень в лечении костных заболеваний современного человека.