Словом «шерамыжники» (или «шаромыжники») в России издавна называли попрошаек и обманщиков, никчёмных людишек, живущих за чужой счёт. Но причём здесь Наполеон – спросите вы. Оказывается, «при том». Связь между шеромыжниками и Наполеоном Бонапартом самая что ни на есть прямая. Точнее, не с самим Наполеоном, а его «Великой армией».
Вторгаясь в Россию, Наполеон предполагал провести одно генеральное сражение, быстренько разбить противника и подписать мир на наиболее выгодных для себя условиях. Но русская армия от такого сражения уклонялась. Бонапарт был раздражён. Он направил к российскому императору Александру I через попавшего в плен русского генерала Павла Тучкова письмо с предложением о мире. Тучкову он сказал:
«Императора вашего я люблю, он мне друг, несмотря на войну. Война ничего не значит. Государственные выгоды часто могут разделять и родных братьев. Вы окажете мне большую услугу, если доведете до сведения государя, что я желаю прекратить военные действия. Уже довольно пролито крови, пора заканчивать. Я против России ничего не имею».
Письмо Наполеона осталось без ответа. Александр I принципиально отказывался от каких-либо переговоров с противником и категорически запретил делать это своим генералам.
Затем были Бородинское сражение, сдача Москвы... Но вскоре Наполеон понял, что попал в ловушку. Оставляя город, русские войска сожгли все продовольственные склады, так что кормить армию было нечем.
На пятый день после вступления в Москву Бонапарт направляет Александру I очередное предложение о мире. Потом ещё одно. И ещё... Отсылая своего последнего посланника к Кутузову, генерала Лористона, Наполеон произнёс своё знаменитое:
«Мне нужен мир, он мне нужен абсолютно, во что бы то ни стало, спасите только честь!».
Ни на одно из своих предложений о мире Бонапарт так и не получил ответа. Без толку пробыв в Москве целый месяц и окончательно израсходовав запасы провианта, Наполеон вынужден был начать отступление. Это стало началом конца Великой армии...
«Русский поход» поход Бонапарта закончился для него, мягко говоря, неудачно. Напомню, когда Наполеон летом 1812 г. вторгся в Россию, под его командованием находилось около 650 тысяч солдат и офицеров. Большинство из них сложили головы в сражениях с регулярной русской армией, в многочисленных стычках с партизанами, а то и просто замёрзли на бескрайних российских просторах во время бесславного бегства из страны осенью того же года.
Домой во Францию сумело вернуться лишь около 30.000 человек. Приблизительно 200.000 попали в плен. Причём далеко не все те, кто оказались в плену, сдались на поле боя. Огромное количество пленных было захвачено партизанами и конными казацкими разъездами во время отступления наполеоновских войск.
Само отступление французов проходило крайне неорганизованно и фактически являлось беспорядочным бегством. Генерал-фельдмаршал Кутузов приложил немало усилий, чтобы наполеоновская армия отступала по тому же пути, по которому она ранее продвигалось к Москве. То есть по тем же самым местам, которые несколькими месяцами ранее сами же французы и разорили. Впрочем ещё до французов это сделали сами русские: отступая от границы, российская армия проводила тактику «выжженной земли», не оставляя наступающему противнику продовольствия.
Уставшие, голодные и замерзшие наполеоновские солдаты массово дезертировали и разбредались по окрестным деревням, прося у местных крестьян еды и крова. Поскольку русского языка они не знали, то обращались по французски. Первой фразой обычно было обращение «cher ami» (звучит как «шер ами»), в переводе с французского: «дорогой друг».
Отсюда и возникло презрительное слово «шерамыжник». Именно так российские крестьяне называли наполеоновских солдат, вынужденных просить кров и пищу у местного населения. Не последнюю роль в том, что это слово прижилось в России сыграло то, что в русском жаргоне существовали такие глаголы, как «шáрить» и «мыкать».
Казаки и партизаны отлавливали таких отставших вояк и частенько продавали их соотечественникам. Простых солдат – в качестве батраков зажиточным крестьянам, офицеров – как учителей французского языка (гувернёров) для детей в семьи мелких помещиков и служилых дворян.
Такого рода «бизнес» был чрезвычайно выгоден для всех сторон. Казаки получали за пленных свою «копеечку», крестьяне – дешёвую рабсилу, помещики – бесплатных гувернёров, а сами французы – возможность не умереть от голода и холода в чужой стране.
Сколько же стоили пленные французы? Совсем недорого. Участник войны и будущий декабрист Никита Муравьёв в своих мемуарах так передаёт слова одного из таких покупателей из числа зажиточных крестьян:
«Вздорожали пленные французишки, уже и не подступишься к ним. Раньше господа казаки продавали их по полтине, а теперь по рублю просят».
А какая же была в то время покупательная способность денег? Извольте: корову можно было купить за 60 копеек. А вот пригласить гувернёра непосредственно из Франции стоило около тысячи рублей в год – сумма совершенно неподъёмная для большинства дворян и помещиков. Кстати, у нашего великого поэта М. Ю. Лермонтова в детстве гувернёр был как раз из таких вот шеромыжников.
После окончания войны около половины французских солдат вернулось на родину. А вот вторая половина навсегда решила связать свою дальнейшую судьбу с Россией. Конечно же, жизнь их складывалась по-разному. Сегодня их потомков можно встретить на Южном Урале и даже на Алтае. На карте Челябинской области и сейчас можно найти поселения их компактного проживания: Париж, Кассель, Фершампенауз...
Примечательна судьба последнего ветерана наполеоновской армии, Жана-Батиста Савена. Он преподавал в саратовской гимназии фехтование и французский язык, чем и зарабатывал себе на жизнь. Умер Савен в 1894 г. в возрасте аж 126 лет (!), пережив Наполеона на 73 года. Более подробно об этом человеке можно прочитать здесь.
Ну а слово «шеромыжники» до сих пор сохранилось в русском языке как напоминание о событиях Отечественной войны 1812 года. Хотя сейчас мало кто об этом знает...
..................................................
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
● Как благородство сделало наполеоновского маршала шведским королём
● МИСТИКА В ИСТОРИИ. 1. «Всевидящая с веером»
.............................................
Все изображения по теме статьи взяты из: https://yandex.ru/images/