Уже в XI веке династия Рюриковичей имела множество ответвлений, и каждое из них соперничало между собой за престол, устраивала споры насчёт владений, жаловались на свои маленькие уделы.
Теперь системой престолонаследия, существовавшей до этого, было нереально пользоваться. Поэтому, чтобы решить споры князей, сын Всеволода Ярославича по имени Владимир Мономах (чтобы узнать о нём больше, подпишитесь на канал, так как совсем скоро про него выйдет статья) устроил в 1097 году съезд в городе Любече.
На него прибыли шесть князей со Святополком Изяславовичем. На съезде каждая ветвь Рюриковичей решила свои споры, за ними были закреплены отчины – наследственные владения, земли отцов. За детьми Всеволода Ярославича закрепились Переяславль и Ростово-Суздальские земли, потомки Святослава Ярославича получили Чернигов и Муром, а Изяславичи наследовали Киев, Новгород и земли западнее Днепра.
Также решили, что киевский князь будет главным, он будет решать все споры князей.
Собравшись в Любече, князья заложили основы для деления земель в зависимости от рода, также съезд дал начало эпохи удельной Руси.
По легенде рассказывается, что князья, возвращаясь со съезда, начали убивать других князей для того, чтобы завладеть их землями.
Основные даты:
1097 – Любеческий съезд
Основные понятия:
Отчина – земля, закреплённая за каждым ответвлением Рюриковичей на Любеческом съезде