В некоторых источниках публикуются сведения, о так называемых «зверствах», творимых бойцами и командирами Красной Армии при освободительной миссии народов Европы от немецко- фашистских захватчиков.
Мы обратились к официальным архивным документам Военных трибуналов Красной Армии, чтобы посмотреть, разобраться, какие же «зверства» творили наши бойцы.
Да, негативные случаи имели место быть. Были и грабежи, убийства, изнасилования и мародерства, но не в таком массовом количестве, как нам пытаются навязать.
Кроме этого, такие случаи жестко карались, вплоть до расстрелов. Сегодня рассмотрим несколько донесений о выявленных таких фактах. Так как в основном они все повторяются.
Приказ по 19-й артиллерийской дивизии прорыва РГК о случаях мародерства и насилия в частях дивизии от 31 марта 1945 года.
В частях дивизии, за последнее время участились факты грабежей мирного населения и даже имеют место отдельные случаи насилия. Во время дислокации 2-го дивизиона 15-й ТМБр в с. Айка- Раждек учинен пожар в результате которого сгорели сараи. Большой процент личного состава этого дивизиона пьянствовал, не по форме одетые красноармейцы и сержанты бродили по улицам и у мирного населения требовали часы и другие ценные вещи. В это время командир дивизиона капитан Пикуза вместо наведения порядка и принятия решительных мер сам пьянствовал, а заместитель командира дивизиона по политчасти капитан Понеделко и начальник штаба дивизиона старший лейтенант Насыпайко в течении 6 часов не являлись в дивизион, занимались барахольством. Старшина 2-го дивизиона 425-го минометного полка 38-й минометной бригады, Лебедев, 27 марта 1945 года изнасиловал 18-ю девушку. Данные факты свидетельствуют о крайне неудовлетворительном состоянии воспитательной работы во 2-м дивизионе 15-й ТМБр и во 2-м дивизионе 425-го мп.
Приказываю:
1. Всему офицерскому составу, политорганам, партийным и комсомольским организациям повезти беспощадную борьбу со всякими случаями проявления актов насилия и грабежей мирного населения. Предупреждаю, что впредь за проявление фактов мародерства и насилия рядовым и сержантским составом будут нести ответственность соответствующие офицеры.
2. Старшину 2-го дивизиона 425-го минометного полка Лебедева за совершения насилия венгерской гражданки предать суду Военного трибунала.
3. За допущение возмутительных фактов дискредитирующих Красную Армию, совершенных красноармейцами и сержантами 2-го дивизиона 15-й ТМБр, пожар и попытки к мародерству- командира дивизиона капитана Пикуза и заместителя командира дивизиона по политчасти капитана Понеделко и начальника штаба дивизиона старшего лейтенанта Насыпайко, кроме того занимающихся барахольством арестовываю на 10 суток домашним арестом каждого с удержанием 50 % денежного содержания за каждые сутки ареста.
4. Начальнику политотдела 15-й ТМБр гвардии подполковнику Елисееву за отсутствие должной воспитательной работы во 2-м дивизионе объявляю выговор и предупреждаю о неполном служебном соответствии.
Обращаю внимание командира 15-й ТМБр полковника Богомолова на недопустимость указанных явлений и предупреждаю, что в дальнейшем за такого рода явления буду строго взыскивать. Приказ довести до всего офицерского состава. Командирам бригад к 2 апрелю 1945 года доложить мне, что приказ доведен.
А вот какие случаи мародерства были отмечены в 8-й Гвардейской армии летом 1945 года, чинимые частями 35-й дивизии в городе Плауэн и его окрестностях:
1. Склад продовольствия, предназначенный для питания гражданского населения, наполовину растащен, как я уже Вам сообщал. Сейчас производится переучет продуктов, с тем, чтобы учесть, какое количество увезено из склада 35-й стрелковой дивизии. Склад охраняется.
2. На складе бензоля один офицер взял 3000 литров бензоля и 400 кг масла, написал расписку и прислал к нам, чтобы мы уплатили деньги владельцу /При подсчете получается сумма 1507 марок/.
3. В одном продуктовом магазине города, красноармейцы взяли 7 кг колбасы и 10 банок консервов, уплатили деньги. Магазин в это время отпускал эту колбасу и консервы по 200 грамм колбасы и по банке консервов на одну карточку. Владелец прибежал ко мне с жалобой, что у него не осталось, что давать населению.
4. Один офицер, в одной трудовой конторе, занимающейся поставкой овощей из окрестностей города для магазинов и затем для их раздачи населению по карточкам, взял весь запас бензина /40 кг/, написал расписку такого содержания: «Бензин продавать запрещается. Военный комендант города….. (фамилия не разборчива). Владелец прибежал с жалобой и просьбой дать бензин.
5. В одном магазине нашими солдатами взяты все имеющиеся запасы мясных консервов, которые также раздавались населению по карточкам.
6. Поступило несколько жалоб об изнасиловании.
7. Красноармейцы и офицеры дивизии разъезжают на машинах, мотоциклах и велосипедах по городу. Командир 102-го стрелкового полка предупрежден от имени Вас об ответственности.
8. Кроме того, имеется ряд других случаев безобразного поведения.
9. 100-й стрелковый полк 35-й стрелковой дивизии, выслав передовой отряд в пункте Нечкау, взял пять автомашин консервов со склада гражданского населения. 102-й стрелковый полк в городе Плауэн /командир полка полковник Казаков/ вместо того, чтобы организовать охрану, начал подгонять машины за всевозможными продуктами, причем, все это делалось на глазах у населения и немецкой полиции. Требуется немедленное Ваше вмешательство, так как некоторые наши офицеры выставили на дорогах патрули, задерживают автомашины, мотоциклы и забирают их, со складов все растаскивается.
Подписал: временно исполняющий обязанности коменданта подполковник Глущенко.
Источник: архивный документ взят с сайта Министерства Обороны РФ Память Народа.
Также ВЫ можете подписаться на наш канал, чтобы читать другие истории по Великой Отечественной войны!!!