Основные участники квеста – это студенты экономических специальностей. Для них, казалось бы, решить поставленные задачи не составит труда. Однако, испытание, придуманное Центробанком все-таки заставило их усомниться в своей финансовой грамотности. А если сказать точнее, то финансовой эрудиции. Из вопросов – ставка рефинансирования на сегодняшний день, актуальный курс доллара или на каком месте в списке «Форбс» расположился Билл Гейтс?
Хотя при нужной подготовке с этой задачей молодые люди все же справляются. Многие из студентов сегодня являются финансовыми волонтерами. Посещают школы, вузы, детские дома и встречаются с пенсионерами. Основная задача – рассказать людям о том, как обращаться со своими сбережениями. Это, на удивление самих финансовых просветителей, огромная проблема даже для взрослых людей.
Юлия Ершова, финансовый волонтер, отметила: «Мало кто знает, например, как свои сбережения лучше потратить. Даже вот элементарное – приходит зарплата человеку, и он её сразу вбухивает в один поход в магазин и так далее. Мы ее не умеем планировать, и в этом и заключается главная беда».
Еще одна беда – это так называемые фальшивомонетчики. Несмотря на то, что проблема родилась не вчера, бороться с ней мы продолжаем до сих пор. Попасться на удочку мошенников может каждый. Самая опасная из банкнот – это пятитысячная купюра. Эксперты рекомендуют не забывать обращать внимание на основные отличительные знаки.
«Например, очень хороший защитный признак – это надпись «Российский рубль». Он расположен на ленте внизу. При наклоне банкноты влево и вправо на 10 градусов. На этой ленте появляются буковки РР, и они, зависимости от того, как падает свет, либо темные, либо светлые. Ни одной фальшивки с такими признаками не было, потому что это особенности металлографской печати и такое эмитировать очень дорого», – объяснил Юрий Курочкин, ведущий эксперт по исследованию денежных знаков отделения по Новгородской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.
Впрочем, специалистов Центробанка некая халатность и невнимательность граждан вообще не удивляет. Например, зачастую люди переоценивают своих возможности и не могут найти выход из сложившейся ситуации. Поэтому недавно в Госдуму даже была внесена инициатива об ограничении выдачи кредитов россиянам до 50% их совокупного дохода.
«Практика работы с жалобами мне подсказывает, что это абсолютно правильный документ. Потому что иногда слезные жалобы от заемщиков, которые взяли 1, 2, 3, 4 кредита и теперь обращаются с мольбой – а не поможете ли как-то это реструктурировать?», – привел пример Сергей Левчаков, управляющий по Новгородской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.
Вывод из этого один – управлять своими финансами должен уметь каждый. Тогда и покупки будут в радость и нервы останутся в целости и сохранности.