Найти тему
Kubdeneg

4 причины не переживать за валютные вклады из-за санкций

После того, как стало известно о подготовке в США новой партии санкций, которая на этот раз может запретить покупку госдолга РФ и ввести ограничения на операции в долларах, валютные вкладчики потеряли сон. Сегодня расскажем, почему им не стоит беспокоиться, ведь даже при самом жестком сценарии можно будет вернуть свои деньги без потерь.

Новые санкции, если они, конечно, будут в итоге введены, могут запретить американским банкам обслуживать счета российских госбанков. И ведь именно на этих счетах учитываются вклады в долларах, которые российские граждане открывали у себя дома в родном банке. Без одобрения американского банка нельзя будет распоряжаться средствами. А получить такое одобрение будет сложно, поскольку американскому бизнесу запрещено вести дела с компаниями из санкционного списка.

Напуганные клиенты с подачи СМИ со всей силой вцепились во фразу влиятельного банкира, который, собираясь приободрить граждан, сообщил, что все деньги с валютных вкладов будут возвращены, только мол вот в какой валюте, это уже другой вопрос.

Сразу же пошли разговоры о принудительном переводе вкладов. Люди опасаются, что их доллары вернут рублями, да еще и по какому-то нерыночному курсу.

4 причины

Объясняем, почему волноваться не стоит. Первая причина. Российская финорганизация без одобрения американского банка всегда может вернуть валютный вклад, используя накопленную наличность. Конечно, редко какой банк хранит в огромных объемах наличность, но на помощь может прийти ЦБ. С 1 января 2015 года по 1 августа 2018 года регулятор увеличил запасы наличной валюты в десятки раз. Таким образом, сегодня, учитывая запасы ЦБ и банков, есть, как минимум 42 млрд долларов в наличном виде. Это примерно половина всех валютных вкладов физлиц страны.

Сложно представить, что одновременно все вкладчики решат забрать свои деньги, но даже, если это произойдет, то половина получат деньги незамедлительно, вторая половина – через несколько месяцев. Не стоит упускать из виду, что мы экспортируем ежегодно товары и сырье на 300 млрд долларов, получая живую валюту. Компании-экспортеры выбрасывают на рынок заработанную валюту, банки ее выкупают и расплачиваются с вкладчиками. Все, вопрос решен.

Вторая причина. Власти всегда оказывают всяческую поддержку банковской системе. Так было, например, в кризис 2009 года, когда из средств ФНБ помогли банкам. Кстати, сегодня объем средств ФНБ составляет 75 млрд долларов.

Третья причина. Солидный опыт ЦБ по эффективному решению проблем в сложных условиях. У регулятора множество инструментов и ресурсов, которые помогут смягчить любые санкции. В 2014 году им удалось остановить нарастающую панику, поддержать рубль, помочь банкам валютой через аукционы РЕПО.

Четвертая причина. Из любых санкций можно найти выход. Например, банки переведут валютный вклад в рубли. Уже рубли они могут спокойно перевести в любой другой банк на счет вкладчику. Там они снова конвертируются в доллары и выдаются гражданину. Подобная процедура должна показать гражданам, что хотя и с некоторыми препонами, но забрать свои деньги можно всегда, в любое время и без потерь.