Они изучают электрическое поле нижней атмосферы и контролируют появление молний. Сотрудники Геофизической обсерватории поселка Борок стали обладателями гранта Российского научного фонда и проводят удивительные исследования. За одним из них наблюдали «Вести».
- Здесь у нас расположены метеодатчики, GPS-навигатор.
Десяток приборов и мощный компьютер. Большая часть оборудования в корзине аэростата - разработка учёных из Борка. Планы на день - подняться на 100 метров. Задача - измерить электрическую проводимость воздуха и количество радиоактивного радона в атмосфере.
«Мы этим дышим. Как и откуда радон выделяется? Это всё очень важно для окружающей среды и медицины. Кроме того, электрические возмущения так же влияют на организм, как и магнитное возмущение», - рассказал Сергей Галиченко - старший научный сотрудник геофизической обсерватории.
Учёные уверены, благодаря исследованиям скоро можно будет с большой точностью предсказывать, где и когда ударит молния. Это важно для безопасности аэропортов, космодромов и нефтехранилищ.
«Могу со всей определенностью сказать, что работы уникальные, и нигде в мире подобные наблюдения не проводятся», - отметил Сергей Анисимов - директор Геофизической обсерватории п. Борок.
И за ними с интересом следят иностранные коллеги. Исследования продлятся до конца октября. Затем их итоги опубликуют в ведущих международных изданиях.