Нефть сегодня 24 сентября 2018 (понедельник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.
Учитывая, что ровно год назад 24 сентября выпало на выходной день и торги не проводились, сегодня мы сразу переходим к обзору предыдущего торгового дня в текущем году - 21 сентября 2018 года.
Нефть 21.09.2018, итоги: котировки колебались перед встречей ОПЕК+
В минувшую пятницу (21 сентября текущего года) цены на нефть на североамериканской сессии в пятницу колебались между ростом и снижением в преддверии встречи ведущих нефтяных производителей, которая должна пройти на выходных в Алжире. Ожидается, что коалиция в составе ОПЕК и ее стран-союзниц может решить существенно увеличить добычу на фоне все более ограниченного предложения.
На азиатских и европейских торгах в пятницу котировки в основном росли, однако на нью-йоркской сессии цены на некоторое время перешли к снижению на сообщениях о планах ОПЕК увеличить добычу. Позже котировки снова вернулись на позитивную территорию.
Ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением примерно на 0,8%, фьючерсы на нефть Brent на ICE выросли в цене на 0,1%.
В итоге, на конец торгового дня, котировки фьючерсов на нефть на бирже Nymex выросли на 46 центов (+0,7%), достигнув отметки в 70,78 долларов за один баррель.
В воскресенье мониторинговый комитет ОПЕК+, вероятно, будет обсуждать вопрос о том, как можно компенсировать падение иранского экспорта. Рост добычи может оказать давление на цены нефти, однако многое будет зависеть от масштаба увеличения добычи.
Ранее в течение того дня цена на черное золото выросла, однако позже агентство Reuters, ссылаясь на неназываемые источники, сообщило о планах ОПЕК и ее стран-союзниц обсудить возможное увеличение производства нефти, примерно на 500 000 баррелей в день.
Примерно на такой объем с апреля по август сократился иранский нефтяной экспорт в преддверии вступления в силу в ноябре санкций со стороны США, согласно данным Международного энергетического агентства.
В четверг президент США Дональд Трамп опубликовал в Твиттере призыв к ОПЕК перестать постоянно содействовать росту цен, требуя, чтобы "монополия прямо сейчас добилась понижения цен".
За последние 12 месяцев цены на нефть марки WTI выросли на 20 долларов за баррель, содействуя росту розничных цен на бензин, которые в пятницу достигли многолетнего максимума 2,88 доллара за один галлон. Это примерно на 30 центов за галлон выше уровней годичной давности, согласно GasBuddy.
Стюард Гликман, главный нефтегазовый аналитик CFRA Research, полагает, что гневные твиты президента США Дональда Трампа относительно нефтяных цен перед промежуточными выборами в Конгресс могут иметь целью заставить саудитов наращивать добычу. Однако это не означает, что Саудовская Аравия сможет или захочет последовать этому.
Не думаем, что Саудовская Аравия согласится резко повысить нефтедобычу, даже обладая львиной долей от общего объема имеющихся мировых резервных добывающих мощностей (60%, по данным IEA).
В чем проблема? Увеличение добычи может оказаться неустойчивым и создать угрозу для долгосрочных добывающих мощностей.
- сказал Гликман.
Россия и Саудовская Аравия уже увеличили добычу этим летом, чтобы компенсировать сокращение экспорта из Ирана, однако аналитики предупреждают, что объемы резервных добывающих мощностей могут быть ограничены.
В Goldman Sachs прогнозируют, что в краткосрочной перспективе цены на нефть Brent достигнут 80 долларов за баррель на фоне устойчивого роста спроса в США наряду с ограничениями для добычи в этой стране, а также сокращения экспорта из Ирана из-за санкций США.
Позже в пятницу аналитики будут изучать еженедельные данные Baker Hughes по буровой активности в США. На прошлой неделе отчет компании продемонстрировал рост числа нефтяных буровых на 7 единиц до 867 единиц, тогда как ранее этот показатель снижался. Тем не менее общий показатель в 867 буровых остается в рамках достаточно узкого интервала последних четырех месяцев 858-869 буровых, который означает, что общая буровая активность пока носит сдержанный характер.
Нефть сегодня утром: цены в Азии резко выросли после встречи нефтедобывающих стран
10:10, Москва. Цены на нефть в понедельник в Азии существенно выросли после того, как на заседании мониторингового комитета ОПЕК+ в воскресенье не было принято важных решений.
Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) ноябрьские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 1,25 доллара, по 72, 03 доллара за баррель. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent прибавили в цене 1,99%, до 80,34 доллара за баррель.
Между тем октябрьские фьючерсы на бензин выросли на 0,03 доллара, до 2,05 доллара за галлон.
На встрече нефтедобывающие страны в целом согласились, что цены на нефть выше 80 долларов за баррель можно назвать слишком высокими. Однако страны ОПЕК и другие производители не сошлись в иных вопросах, и данный факт должен ограничить повышение котировок после вступления в силу американских санкций против Ирана в ноябре.
В данный момент инвесторы, судя по всему, рассчитывают, что предложение как минимум не превысит спрос, а рынок может даже перейти к дефициту.