Какие бы новшества не вводились в ПДД, дураков на дорогах меньше не становится. А потому необходимость в видеорегистраторе никуда не делась. И в 2018 году лучше, чтобы девайс был со встроенным GPS, базами камер, подключался к смартфону и, конечно, снимал качественное видео.
Всё это есть в Mio MiVue J60, к обзору которого приступаем немедля.
Личный опыт
Езжу за рулём уже десять лет. Видеорегистратором пользуюсь только последние два года.
И за это время я попадал в аварии дважды. Обе были не по моей вине.
В первом случае товарищ из крайнего левого ряда, передумал поворачивать налево и решил сдать назад… в меня. Как только он выскочил из машины и увидел мой регистратор, случилось чистосердечное признание.
Вторая авария произошла по вине персонажа, решившего по быстрому дёрнуть меня из правого ряда. Разумеется, он зацепил кузов моей машины. Понятно, что ситуация очевидная, но виновник решил попытаться. Сотрудники ДПС посмотрели запись с моего видеорегистратора и без лишних споров оформили ДТП.
Оба случая относительно спорные, поэтому при должном отсутствии костей в языке из них можно выкрутиться. К счастью, регистратор в машине «сказал» всё за меня. Именно поэтому штука это действительно нужная.
Теперь возвращаемся к нашей новинке — Mio MiVue J60.
Комплект
В коробке из-под устройства есть всё самое необходимое:
- кабель питания, длины которого достаточно для прокладки вдоль торпеды любого стандартного авто
- крепление на ветровое стекло с клейкой лентой (запасной наклейки нет, так что крепим один раз)
- собственно, сам девайс
Карточку памяти придётся докупать отдельно. Учитывайте, что размер одного трёхминутного ролика составляет около 400 МБ, поэтому флешки на 8 ГБ будет совсем впритык, то есть примерно на час съёмки. Да, есть циклическая перезапись, но лучше, чтобы файлы сохранялись в памяти подольше. Мало ли.
Установка
Тут всё предельно просто. Обезжириваем поверхность стекла, клеим на него опору с уже установленным регистратором и тут же настраиваем угол наклона при помощи регулировочного винта. Земля / небо в поле зрения объектива должны быть в пропорциях 60 на 40%.
Далее подключаем штекер Mini USB к регистратору, аккуратно прокладываем кабель под обшивкой салона. Второй конец вставляем в вилку прикуривателя. После поворота ключа зажигания, устройство включается и нас приветствует бодрый женский голос. Если что, звуковое оповещение можно отключить.
Настройка
На самом регистраторе всего две кнопки. Первая — это кнопка включения, попутно отвечающая за запись экстренного события. Вторая клавиша либо включает Wi-Fi, либо отключает микрофон.
Кроме того, на корпусе есть 4 светодиода. Их работа подробно описывается в инструкции. Обойтись без неё можно, но я бы не советовал. Знакомство с устройством займёт от силы 10-15 минут. Зато настроив единожды, ты забываешь про регистратор чуть ли ни навсегда.
Кстати, вся настройка происходит исключительно через смартфон. Последний подключается к девайсу по Wi-Fi. Не забываем предварительно скачать приложение MiVue Pro (есть и для Android, и для iOS).
Соответственно, для просмотра видео нужно использоваться смартфон, а именно, либо настроить трансляцию на экран телефона по Wi-Fi, либо каждый раз переставлять карту памяти Micro SD в смартфон для быстрого просмотра отснятых событий.
Кстати, ролики можно скачивать из регистратора в смартфон напрямую и по Wi-Fi. Правда, скорость копирования невероятно медленная.
Одно видео в 400 «метров» скачивается примерно 30 (!) минут. Это непростительно много.
Опять-таки лучше воспользоваться свободным слотом под Micro SD в смартфоне. Если у вас iPhone, считай, не повезло. Придётся терпеть черепашью скорость копирования или использовать ноутбук.
Качество видео
Самый главный вопрос для любого видеорегистратора. В этом отношении Mio MiVue J60, с одной стороны, не разочаровал, с другой, и воображение не поразил. При отличном дневном освещении номера впереди идущих машин можно разобрать максимум с 10 метров. Это маловато, но для подавляющего числа событий на дорогах достаточно.
В любом случае, пример, снятый при дневном свете, ниже. Там же отчётливо слышно и голосовое оповещение.
Ночная съёмка вполне приличного качества. В городе всё смотрится очень неплохо. А вот за городом ситуация ухудшается — отсутствует достаточное освещение. Ночной пример ниже.
Возможности
Самая полезная и нужная опция — предупреждение о камерах контроля скорости. Регистратора использует собственную базу со всеми актуальными камерами по России. Если что она регулярно обновляется. Загрузить свежие данные или обновить прошивку девайса можно при помощи смартфона. На этот случай вам подробная инструкция, как это сделать.
Отслеживание баз точное — GPS «обманывает» плюс-минус на 50 метров. Предупреждение о камерах заблаговременное — специально обученный женский голос сообщает, что за прибор отслеживания впереди, а также установленное ограничение скорости. Если ты превышаешь, то из встроенного динамика раздаётся отдельное порицание твоего поведения.
Есть и дополнительные опции вроде отслеживания дистанции до впереди идущего авто и контроль полосы. Последняя фишка действительно может быть полезная. При достаточном освещении система работает всегда корректно и сигнализирует, как только пересекаешь черту на 1/3 корпуса (по ширине). Ночью функционал лучше отключать, ибо регистратору постоянно мерещатся пересечённые полосы.
Контроль дистанции рекомендую вообще не включать. Система алярмит буквально перед каждой третьей машиной. Так и не понял, отчего это зависит, но при движении в городе раздражает знатно.
При наступлении ночи аппарат предупреждает о необходимости включить фары. Если что, ближний свет должен быть включён вообще всегда. Однако это всё равно не мешает некоторым одаренным водителям кататься по городу без фар.
Ещё одна полезная фишка — предупреждение об усталости. В настройках можно выставить период напоминания о том, что нужно припарковаться и передохнуть. И да, не стоит недооценивать эту опцию. Спустя 5-6 часов вождения, особенно после бессонной ночи крайне важно отдохнуть. Возможно даже поспать. 20-30 минут сна погоды не сделают, зато риск улететь в кювет заметно снизиться.
Есть и режим «Парковки». Для этого понадобится дополнительное подключение к бортовой сети при помощи кабеля Mio Smart Box II. Правда, стоит аксессуар немало — 2,5 тысячи рублей.
Режим «Парковки» предполагает запись только в двух случаях: при обнаружении движения или сотрясения авто. В отсутствие этих событий дежурство проходит в пассивном режиме.
ПО для компьютера
Дополнительный функционал предоставляет настольный клиент MiVue Manager. Версию для Windows или macOS (неожиданно!) можно скачать на официальном сайте.
Настольное приложение — это собственный видеоплеер, через который можно не просто смотреть записанное видео, но и отслеживать положение автомобиля по карте, следить за его координатами, смотреть высоту над уровнем моря, состояние встроенного акселерометра и так далее. Для этого в папке с видеороликами лежат служебные файлы .NMEA со всей полезной информацией.
Прямо в MiVue Manager можно нарезать фотоснимки из видео, поделиться роликами в Facebook или сразу выложить контент на YouTube. В общем, функционал настольного приложения любопытный и в частных ситуациях может быть очень полезен.
Характеристики Mio MiVue J60
- запись видео в формате MP4, 1080p, 30 кадр/с
- светосила объектива f/1.8
- угол обзора 150°
- встроенный Wi-Fi, GPS / Глонасс, микрофон, динамик и аккумулятор (неизвестной ёмкости)
- поддержка Micro SD до 128 ГБ (10 класс и выше)
- порт Mini USB
- рабочие условия: температура от -10 до +60 °C, влажность 5% — 85%
- габариты: 100 x 38,8 x 34 мм, масса 79 грамм
Итог
Сейчас купить видеорегистратор Mio MiVue J60 можно за 7 990 рублей. Это достаточно много для устройства без встроенного экранчика. С другой стороны, его заменяет смартфон, который подключается к регистратору посредством Wi-Fi. Кроме того, в мобильном приложении происходит вся настройка, управление файлами, обновление баз данных камер и так далее. Так что рассматривать девайс в отрыве от смартфона не стоит.
Ещё из плюсов. Отличное и своевременное предупреждение о камерах контроля скорости и миниатюрный корпус, который можно аккуратно спрятать за зеркало заднего вида, не нарушая обзор.