Найти тему
Записки репетитора

Вербицкая об эссе по английскому языку. ЕГЭ сдадут только выпускники спецшкол?

Те, кто как-то связан с выпускными экзаменами, наверное, помнят ситуацию с английским в этом году. Я имею в виду, письменную часть, то есть эссе. Каким-то регионам дали тему Digital literacy («Компьютерная грамотность»), которую все поняли как «Электронные книги». У других была неправильная аргументация к эссе на тему раннего выбора профессии. Писали петиции, подавали в суд – в общем, скандалов было много.

Вы понимаете, что меня все это тоже напрямую касается, я не только репетитор, но и родитель. Ребенок мой стопроцентно будет в свое время английский сдавать.

Так вот, читаю я ответ Вербицкой на петицию. Там написано, что задание 40 (эссе) считается высоким уровнем сложности. Ну да, это правда. И предназначено оно для тех, кто учится по программе профильного уровня (т.е. имеет 5-6 часов языка в неделю, а не 3, как в обычных школах).

И дальше идет ценный совет: если школьник учится в обычной школе, надо ему рекомендовать не писать эссе, ибо все равно не справится. Пусть лучше делает другие задания, тогда имеет шанс набрать 86 баллов.

Тут меня сильно удивили 2 момента.

1. Если у человека недостаточно знаний, чтобы написать эссе, то он и другие задания не сможет сделать идеально, т.к. они достаточно сложные. И не будет никаких 86 баллов, будет гораздо меньше.

2. Если ты не в спецшколе – нанимай репетитора или вообще не рыпайся? А если денег нет? А если в городе спецшколы нет? То есть, получается, что шансы у детей заведомо не равны. А как же позиционирование этого ЕГЭ, как предоставления равных возможностей для поступления всем, включая детей из глухих деревень?

Наверное, я не мыслю масштабно, и сильных мира сего мне не понять. Но детей жалко. Удачи им всем в конце года на экзаменах.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!