Найти тему
КриптоВестникЪ

Понятие "криптовалюта" убрали из законопроекта о цифровых финансовых активах

В Госдуме вновь внесен с правками законопроект о криптовалютах.

Законопроект будет рассматриваться уже во втором чтении. В новом проекте убрано понятие "криптовалюта".

Ранее в мае уже был принят документ, который примечателен тем, что, наоборот, законодательно закрепил понятия криптовалюты, а также токена. В этом же постановлении обозначили майнинг, как предпринимательская деятельность (с сомнительной оговоркой, что добыча криптоактивов будет считаться "бизнесом" при превышении некого лимита энергии в течении 3х месяцев). Основная задача принятого тогда документа все же видится в признании цифровых денег имуществом. Более подробно можно ознакомиться по ссылке: https://cryptovestnik.com/news/gosduma-v-pervom-chtenii-prinyala-zakon-o-kriptovalyute-i-ma

В новом законопроекте не обошли стороной майнинг, дав новое разъяснение процесса. А именно: теперь предлагается майнинг считать инструментом инвестирования в создаваемые токены. Теперь майнинг хотят рассматривать, как вариант привлечения денежных накоплений.

Цифровые активы будут подтверждать ваши права на имущество. Выпуск токенов хотят разрешить только юридическим лицам а также ИП.

Понятие криптовалюты убирается, оставляя единственное наименование цифровых активов - токенами. В принципе "майнинг", как слово тоже в документе заменено на процесс выпуска этих самых токенов с оговоркой о привлечении денежных средств.

Многие ждали легализации цифровых активов в России, но документ не предусматривает обозначения каких-либо сроков, когда криптовалюта официально будет торговаться в России. Рабочая группа, созданная для работы над законопроектами в цифровой экономике, объясняет это необходимостью Правительства нивелировать некие риски, оставляя при этом пространство для развития цифровой экономики.

В законопроекте предполагается возможность выпуска токенов не только российским бизнесом, но также иностранными предпринимателями. Отмечается что цифровые активы должны будут обеспечены имуществом.

Документ регламентируют и других участников рынка. в частности - биржи. Предполагается, что криптовалюта будет торговаться на специальных площадкой, с соответствующей лицензией. Также эти платформы будут занесены в специальный список Центрального Банка России. От криптобирж будут требовать соблюдение KYC. Затронута также тема анонимности при совершении операций с криптовалютой на подобных биржах, а точнее о ее отсутствии. Так оговаривается, о раскрытии данных клиентов по запросу от соответствующих органов власти.

С возникновением криптобирж в правовом поле появиться возможность торговли токенами, а соответственно документ обозначает специального оператор для совершения операций с криптоактивами.

В законопроекте отдельно обговорены правила рекламы ICO-проектов и криптовалют. Теперь при продвижении своего цифрового продукта, необходимо будет указать предельно возможную сумму покупки токенов для так называемых неквалифицированных инвесторов, а прще говоря обычных физлиц.

Президент организации РАКИБ (Российская ассоциация криптовалют и болкчейна) Юрий Припачкин комментируя новую документ сказал, что работа над ним еще идет. Однако, он сообщил, что цифровую отрасль может не устроить подобное государственное регулирование. В таком случае криптобизнес будет (как он делал и ранее) рассматривать юрисдикции других стран. Благо на данный момент этих стран с каждым месяцем становиться все больше. Не так давно Колумбия, заявила о своей заинтересованности в привлечении криптоинвесторов и стартапов в свою страну. На государственном уровне уже сейчас там планируют ввести налоговые каникулы для подобного бизнеса.

Также Юрий Припачкин сказал, что Российская ассоциация криптовалют и блокчейна уже направила свои предложения по регулировании отрасли в Государственную Думу. Стоит отметить, что организация продавливает лояльное отношение к передовой отрасли для более стремительного развития рынка и возможного пока лидерства в отралси на государственном уровне.

Предложения РАКИБ, таким образом, призваны сдерживать жесткость возможных государственных законов и мер по регулированию отрасли.

Постоянный адрес статьи.