Найти тему
Ю-Питер Ю-Питер

Клад золотых кирпичей в Гостином дворе

Клад золотых кирпичей в Гостином дворе.

Это случилось 26 октября 1965 года. Ленинград. Идет реконструкция Гостиного двора. В помещении под номером 87 строители с помощью ломов взламывали пол. Показался какой-то кирпич. Работница, пытавшаяся отбросить его в сторону, невольно вскрикнула : - Тяжесть -то какая!

Когда кирпич очистили, он приобрел желтоватый металлический оттенок. Это дало повод кому-то пошутить: -А может это золото?

И хотя такое предположение было встречено дружным смехом , строители " на всякий случай" решили проверить. Они отрубили от кирпича небольшой кусочек и отнесли его специалистам.

Ответ был получен сразу

-Золото ! Да еще какое! Червонное и высшей пробы!

Тогда строители вскрыли весь пол и нашли еще семь " кирпичей" .

Общий вес слитков золота составил 128 килограммов.

Кто его здесь спрятал и кому оно принадлежало?

Из хранящихся в архивах материалов , выяснилось вот что

В Гостином дворе с 1846 года по 1917 год в помещениях под номерами 85, 86, 87 распологался Торговый Ювелирный Дом Ивана Екимовича Морозова.

-2

С началом революционных событий 1917 года работа торгового дома была прекращена.

Основал именную фирму в 1846 году Иван Екимович Морозов, золотых дел мастер, купец первой гильдии. Примечательно , что свидетельство купца первой гильдии он приобрел в 24 года.

Торговое дело Ивана унаследовал его сын Владимир, ставший так же купцом первой гильдии.

В 1912 году Владимир Морозов был избран председателем " Общества ювелиров , золотых и серебряных дел мастеров и торговцев в Петербурге".

Особую известность и статус фирма Морозова получила за счет столового серебра и вещей, в том числе , церковных, выполнявшихся для Кабинета Его Императорского Величества.

Активно велась торговля бриллиантовыми, золотыми, серебрянными вещами, предметами из бронзы и мельхиора, туалетными принадлежностями, часами, церковными вещами.

Кроме привычных украшений там имелись и цепочки для лорнетов, вееров и муфт, зеркал, золотые наперсткии даже золотые карандаши.

Уже в то время у Морозовых была доставка товаров на дом.

-3

Морозовых не раз пытались ограбить. В кабинете стены были укреплены железными балками и листами железа.

В 1917 Владимир Морозов скрылся из Петрограда в Винницу, конечно не с пустыми руками..

В 1918 году государство национализировало морозовский магазин. В магазине снесли толстые железные перекрытия и кабинет превратился в торговый зал для пролетариев в котором продавалась обувь..

Через три года Владимир Морозов снова объявился в городе. Он стал совладельцем кафе " Летучая мышь" на углу Садовой и Гороховой.

В 1927 году в возрасте 64 лет бывший купец первой гильдии умер.

Клад найденный спустя 38 лет после смерти предполагаемого владельца передан государству.