Найти тему
BACK IN USSR

Про бутылки, банки и склянки...

В СССР широко использовались всевозможные виды стеклянной тары – все многообразие бутылок, банок, пузырьков использовалось для хранения продуктов и жидкостей. Тару тщательно мыли и хранили с бережностью, вполне отвечавшей нормам того дефицитного времени.

Советская стеклотара во всем своем многообразии.
Советская стеклотара во всем своем многообразии.

Летом банки и бутылки служили для консервирования и хранения напитков из свежих овощей, фруктов и ягод. Магазины предоставляли достаточно широкий выбор продуктов, многие из которых продавались именно в стеклянной таре. А так как привычка экономить и использовать все по максимуму намертво въедалась в кровь, оставшиеся после употребления содержимого бутылки и банки принято было сдавать в пункты приема стеклотары. В советское время стоимость стеклянной тары уже была заложена в цену товара, так что люди, сдавая банки и бутылки, возвращали эту разницу.

Очередь в пункте приема стеклотары.
Очередь в пункте приема стеклотары.

Перед тем, как нести пустую стеклотару, люди должны были сами отмыть ее от грязи, этикеток и проверить целостность: принимали стекло только с целым горлышком без щербинок и царапин.

На вырученные с бутылок деньги можно было купить продукты: цена за молочные бутылки варьировалась от 10 копеек за бутылку 0,25 л, до 20 копеек за бутылку 1 л,; за бутылку из-под водки – 12-20 копеек в разное время; за бутылку винную объемом 0,7 л – 17 коп.; сметанная банка сдавалась за 10 коп.; трехлитровая банка – за 40 коп. Для сравнения, кефир и молоко стоили 28 копеек за пол-литровую бутылку.

Люди стояли в очереди, чтобы сдать накопившуюся у них дома пустую стеклотару; иногда это не получалось сделать, так как у приемщиков могли закончиться ящики или деньги, и тогда они возвращались с бутылками домой. Надпись «Нет тары» на окошке пункта приема удручала, но была делом вполне обычным.

Сданная тара с успехом использовалась вторично. Хотя кое-кто считал, что сдавать бутылки – удел любителей выпить и бедных студентов.

В Союзе было много видов стеклянной тары: для молока, кефира, сметаны, детского питания, лимонада, спиртного. Характеристики посуды были разные – высокие сосуды, обычные, с различным объемом (от пол-литра до трех), совсем маленькие пузырьки для аптечных нужд и т.д.

В таких стеклянных бутылка в советское время продовались молоко и кефир.
В таких стеклянных бутылка в советское время продовались молоко и кефир.

Банки для различных хозяйственных нужд изготавливались из бело-зеленого стекла, емкостью от 0,2 л (использовались для различных соусов, майонезов, фруктовых пюре, горчицы) до 10 л. Объем от 0,5 л до 3 л использовался для домашнего консервирования.

Для лимонадных и винных напитков, а также минеральных вод использовались бутылки емкостью 0,5 л. Пиво разливалось в бутылки из темного стекла такого же объема. Молочные продукты разливали чаще всего в полулитровые бутылки. Также были распространены бутылки объема 0,25 л для детского питания.

В настоящее время ненужное стекло просто выбрасывают на свалку, пунктов приема практически нет. И это очень плохо, поскольку мусорные полигоны и без того переполнены.

Спасибо за прочтение! Если вам понравилась эта статья, взгляните и на эти тоже:

1. Интересные факты о советском общепите.

2. Старая добрая авоська — незабвенный символ советской эпохи.

3. Кому в СССР жилось хорошо?

4. Что пили в СССР? (Нарратив)

5. Набирай корзинку, оплачивай на кассе. (О первом советском супермаркете с самообслуживанием)